• ピアソン・エデュケーション (2005年9月16日発売)

デザインパターンとともに学ぶオブジェクト指向のこころ (Software patterns series)の感想・レビュー・書評

• オブジェクト指向言語を年単位で実践してそれなりに分かってきたところで見えてくる新たな壁。それを乗り越えようと試行錯誤をしているときに読んだらいろいろ目から鱗。

著者が文化人類学とか知識工学とかが専門のようなので、そういった観点での本質的な議論が興味深い。デザインパターンのご先祖、ソフトウェアではなく建築の書物である Christopher Alexander の『時を超えた建設の道』http://booklog.jp/item/1/4306043061 まで遡ったり。

デザインパターンの肝は流動的要素のカプセル化。
    型の隠蔽。共通性/可変性分析。オブジェクト生成・管理と使用の分離。

• 図書館で借りた。ちょっと違うだなぁ

• 個人的には名著。
    「現実世界のままにプログラムを考えることがオブジェクト指向です」だの
    「動物クラスあってそれを継承して人間クラスができて差分が〜」だの
    言いたいことはわからなくもないがしかし今一ピンとこない本質からずれたようなことをのたまう
    入門書達はすべてこの本の踏み台となるべく存在していたのだというくらいに名著。
    デザインパターンを通してオブジェクト指向、またその逆を通してオブジェクト指向の概要、思想、メリット、旧来の構造型プログラミングの違い、デザインパターンの有用性を鮮やかに書き記している。
    想定読者としてはオブジェクト指向の基本を学んだがピンとこない、xxxってそんな大切なの?みたいに思ってる方が一番適切。あるいはgof本を読む前の導入も良い。
    知識0でもついてはいけるが、前述のように他の入門書でわからなかった経験があると
    感動出来るので個人的には何か1冊斜め読みしておくことを勧める。

• この本に出会えて本当に感謝しています。

僕はJavaの入門書の次に読んだのですが、それまでもやもやしていた状況に本当に光がさすように感じました。
    この本だけではオブジェクト指向/デザインパターンについての情報を網羅できませんが、最初の一歩にはベストだとおもいます。

• 結局オブジェクト指向って何が良いの、という問いに答えられる本。

• オブジェクト指向プログラミングをある程度かじったら、知識を整理するために読むと良い本。

• ・きっかけ
    BOSS
    設計に悩んでいた時期に読み出した。

・内容
    手続き方
    古くからある誤ったオブジェクト指向の考え方
    その後の考え方
    上記を比較

・感想
    昔ながらの手法がいかに変化に弱いかを、具体的事例をあげて説明しておりわかりやすい。
    とは言え、初読の時はオブジェクト指向に慣れておらず難しかった。

徹底して理解すべき本。
    再読熟読すべし。

• オブジェクト指向の利点を、「継承による差分プログラミング」であると思っている人はこの本を読むべき。流動的な要素をカプセル化した拡張性の高い設計について、デザインパターンを用いて説明している。
    今まで良く分かっていなかったBridgeパターンについて理解できた。

• プログラムを流動的で拡張していくものと捉えて、、、
    オブジェクト指向技術をうまく使って"美しく"プログラムを設計/構築する方法が書かれています。。。

パッケージ開発をしている方にはぜひオススメしたい本ですねこの本を読むといかに自分がオブジェクト指向技術を使えていないかがわかりますた。。。(-_-メ)

• 2012/2/12 第1部読了
    オブジェクト指向プログラミングで挫折した人向け。全くの未経験、初心者には難しい気がする。
    どういう観点で開発を進めていけば良いかがはっきりした。
    「概念」→「仕様」→「実装」

アラン・シャロウェイの作品

デザインパターンとともに学ぶオブジェクト指向のこころ (Software patterns series)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デザインパターンとともに学ぶオブジェクト指向のこころ (Software patterns series)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デザインパターンとともに学ぶオブジェクト指向のこころ (Software patterns series)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デザインパターンとともに学ぶオブジェクト指向のこころ (Software patterns series)はこんな本です