メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)

著者 : 和田敦彦
  • ひつじ書房 (2002年5月発売)

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)の感想・レビュー・書評

• 点でなく線、プロセスとしての読書。技術への注目。「読むこと」の事例(ビデオゲーム、立志小説)。

• 2012 1/30第2章半ばまでパワー・ブラウジング。筑波大学図書館情報学図書館で借りた。
    和田敦彦氏の本を色々借りてきた流れでついでに、と思い手にとった本。
    「読書や読者について研究することの可能性を追う」「そして実践する」ことを狙いとする、読書/読者論。
    「読書」の一般化・抽象化は困難であり、誰が/何を/どこで/どのように+時代と切り離して考えることは難しい、とする立場。
    作者とテキスト、読み手だけでなく、それがどのように流通するかとか、どういった環境の中であったか、等も研究する必要があるはずだ・・・というところからリテラシー史につながっていくのか、というあたりは納得。
    また、小説を読む際の約束事による拘束など「技術」と読書の関係についての指摘も面白い。
    他、色々面白そうではあるので、今後こっちの分野に参入することがあれば再読する。

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)の作品紹介

ビデオゲーム、書物、幻燈…読者を構制する多層的で歴史的な経験に迫る。

メディアの中の読者―読書論の現在 (未発選書)はこんな本です