整体法―これが本当の骨盤の話 (Medical Life)

著者 : 井本邦昭
  • 三樹書房 (2009年3月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784895220736

整体法―これが本当の骨盤の話 (Medical Life)の感想・レビュー・書評

• 今、骨盤ブームといわれる中、「骨盤」についての知識は間違っていないか。本書は、美しく、健康に、そして若さを取り戻すための骨盤の体操を紹介する。(三樹書房HPより)

図書館で借りた1冊。著者は井本整体主宰の井本邦昭氏。整体師であれば、井本整体を知っている方は多いと思う。独特のアプローチ方法が大変興味深く、参考になる所も多々あった。

井本整体の特徴としては、急処(ツボ・活点)を刺激することで、カラダの変化を促し症状を改善していくといった内容。骨盤、腰椎・胸椎、大腿骨などの操法を惜しみなく公開している。私も骨盤周りは重要施術箇所としているので、新たなアプローチ方法を学んだことはとても意義があった。応用できそうな操法は、精度を高めて実践していこうと思う。

先日レビューした「リンパ反射療法」も刺激を与えるという点では共通している。劇的な変化を可能にするためにも、患者と呼吸を合わせて一体となり、間隙を突くというスタイルにはとても納得できた。しかし、いざやろうとしてもなかなか難しい。一朝一夕にはできない技術なので、今後の施術テーマとして取り組んでみようと思う。がんばろう♪

• 世の中に骨盤ダイエットやら骨盤矯正の本は
    たくさん出回っておりますが、
    これにかなうものはない!!と思います。

骨盤を骨盤だけとらえるのではなく、
    体全体のバランスとして考え、また整体の技術を
    惜しげもなく披露しているのがスゴイです。

読んだからといってできるものではないですが、
    この本の整体体操は女の人にとってどれもこれも必要だと思います。
    ちゃんと体操ができれば非常に効果的です。
    オススメ!!

整体法―これが本当の骨盤の話 (Medical Life)はこんな本です

整体法―これが本当の骨盤の話 (Medical Life)の単行本