マスター1095題 2年 一行計算問題集

• みくに出版

中学入試を見すえた確かな計算力がつく問題集、中学受験用教材のロングセラー『マスター1095題 一行計算問題集』シリーズ(1年生から6年生まで学年別)の2年生版です。

1日たった3題解くだけで、1年で中学入試を見すえた2年生時に十分な1095題(本書の全問題)に取り組めます。もし、できない日が1日あっても再挑戦がしやすく、継続しやすい問題集です。
本書には、「手を動かし手間をかけて解く問題」「特定の部分を先に計算したり、通分・約分を使ったりすることで早く解ける問題」などが要所に配置されており、演習を続けるうちに中学入試に必要な「早く正確に計算する力」が身につきます。毎日続けるには、最適な計算問題集です。
見開きごとに、「足し算のプロセス」がよくわかる図解付き。

毎日少しずつさまざまな計算問題を解いて、計算力を定着させましょう。「最長10分まで」と時間制限をして、まちがえたときや10分で終えられなかったときは、基本的な計算のきまりや早く計算できる部分を見落としていないか、ふり返りをしましょう。

• 朝勉用。
    メートル→センチへの換算や、◻︎を使った式が含まれているのでオススメです。
    裁断して使用。

• 1日3題で1年間(365日)で終了する計算問題集。

● 問題のバラエティが豊富。
     ● 配列がランダム。
     ● □や( )のある計算が豊富。
     ● 単位の計算(時間、かさ、長さ)も随時登場。
     ● 3けた以上のたし算・ひき算(=小3領域)も収録
     ● 各頁ごとに簡単な数列問題が記載
    といった特色があり、毎日少しずつ取り組むことで着実に力がつく。

少な目の計算練習を丁寧にやりたいというご家庭に、特に向いていると思われる。

一方、色々なタイプの計算問題がランダムに出てくるという問題配列のため、特定の計算項目を集中的に学習したいという場合には向いていない。

また、本シリーズ全般に言えるが、本が非常に開きにくいので、問題集へ直接書き込むのは難しいということが挙げられる。拡大コピーをとるか、少なくとも裁断してからでないと使用に耐えないと思われる。

難易度(5段階):★★(やや易)~★★★(中)

平成27年7月から使用開始 ➡︎ 完了(平成28年1月)

日能研教務部の作品