• 光村図書出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (144ページ)

• 『飛ぶ教室 第48号(2017年冬) (長崎訓子編集号「漫画の子どもたち」)』を読んでみた。 衿沢世衣子さん、つばなさん、石黒正数氏、森泉岳土氏が参加してたので・・・ 読んだ。 「長崎家の本棚」を観たら・・・おいらはまだまだだなってw 「漫画のすすめ」での・・・森山裕之氏やトミヤマユキコさんは・・・ 勇気づけられた。 少女漫画も読んでいきたいな。

• 長崎訓子編集の漫画特集。インタビュー、対談、コラム、興味深い。漫画は、いがらしみきおの「無人野菜販売所」と、つばなの「シホちゃん死なないでしょ」が子どもらしくて好きだった。

• 〈対談〉「漫画を描くということ」 くらもちふさこ × 長崎訓子・・・目当て。

それと。
    『本棚写真頁の一隅にあるなんだかよくわからないのは、swish!の人形です』
    〈漫画遍歴〉「長崎家の本棚」・・・にて確認(笑)!!

1970年東京都生まれ。イラストレーター。装画や挿絵、漫画の執筆などで活躍。著書に『Ebony and Irony 短編文学漫画集』『MARBLE RAMBLE 名作文学漫画集』(第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門審査委員会推薦作品、以上パイインターナショナル)『Catnappers 猫文学漫画集』(ナナロク社)など。

「2019年 『片岡義男COMIC SHOW』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長崎訓子の作品

梨木 香歩
マリコ・タマキ
ジョーダン・スコ...
今村夏子
田中清代