おやすみサム

• 光村教育図書

「ステラ」ちいさなこえで、サムがいいます。「もうねちゃった?」「ねたわ」ステラはこたえます。「まだねないの?」「ねむれないんだ」サムはいいました。「ぼく、フレッドがいなくちゃねむれないんだ」ながい夜。ねむりたいのにねむれない!犬のフレッドは、どこ。

• 眠れないサムと眠たいステラの攻防がほのぼのしています。

• フレッドってーのは、あのわんこでいいんかね…??
    不条理なんだけどなんか分かる、まさに江國香織ワールドに通ずるものがあるんだよなあ…

• 「おはようサム」の「おやすみ」編。犬のフレッドがどこにいるのかが問題。

• 愛犬がいないと落ち着かないわね~

• 絵がかわいかったので、おもわず借りてしまいました。
    眠れないサムと早く寝たいステラのお話。
    なんだかんだいってサムの面倒をみてあげるステラが、いいお姉さんだなと思いました。

• 夜ベッドに入ってから、サムは犬のフレッドがいないとステラを起こす。
    ベッドの下にはいない、寒いので外には行かない、怖いので物置には行かない。
    フレッドがいなくても羊を数えれば眠れると言うけれどサムは3つまでしか数えられない。
    下の階も見るけれどいない。
    諦めてベッドに入るとフレッドはベッドの中に潜っていた。
    でも、今度はフレッドにいびきがうるさくて眠れないと言い出すサムだった。

ステラとサムが2階に上がるときに窓のところの黒いシルエットがフレッドのような。
    フレッドも一緒に外へ出ていたのかな…?

微笑ましいような、サムが屁理屈ばっかり言っているような。

• よくある風景をのほほんと

メアリー=ルイーズゲイの作品