ちびうさがっこうへ!

• 光村教育図書

「きょうから、がっこうだもんね!」ちびうさは、おべんとうをもって、おもちゃのチャーリー・ホースをつれて、スキップでがっこうへ!がっこうって、なにするところ?おともだちは、できるかな?ところが…。

• やんちゃをしてはそれをおもちゃのチャーリー・ホースのせいにするちびうさの様子がかわいいです。

• ちびうさシリーズ。どっきどきの初登校。いたずらばかりのちびうさ&チャーリーホース。学校にはなじめるかな?

•  「チャーリー・ホースはおもちゃみたいだけど、いたずら好きな生きている馬なんだ。絵本だからまあ、ありかな。いいか。」って読み聞かせた後に自分を納得させてたけど、、「チャーリー・ホースはおもちゃでしょ。ちびうさが動かしているから、本当はちびうさなんだよ。」って娘が教えてくれた!
    読みが浅かった自分に情けなく、作者の意図を理解した娘を尊敬した。
     最近、絵本を一緒に読んでディスカッションして、子供たちからいろんな見方を教わっています。
     楽しい時間をありがとう、ちびうさ!

• まぁ、ごだわりの一つも
    自分なりの世界観も
    いろいろありますな。
    結構結構。

• チャーリー・ホースのお茶目っぷりに笑いました。

ちょっとお茶目過ぎやしないか?(笑

登校中、読み聞かせの時間、お絵かきの時間、うたの時間、

ケーキ作りの時間、お散歩の時間。

ちびうさもマイペースだし、気が合うんだろうなぁ・・・。

散歩のとき、迷ったちびうさを探しに来てくれた友達が

失くした上着と靴とお花を持っているのがいいなと思います。

• 図書館で借りてきた、ちびうさシリーズ。

がっこうへ・・・ははじめてがっこうに行くちびうさ。おもちゃのチャーリーホースを連れてがっこうに行くが、チャーリーホースが歩かず遅刻しそうになったり、お弁当を食べてしまったり、迷子になったり・・・。

絵がとてもかわいい。
    娘はしばらく、毎日(本日4日目)、この2冊を寝る前に持ってきました。

母の評価が低いのは・・・長い( ̄Д ̄;;
    それと、絵はとてもかわいいのだけれど、ストーリー展開がちょっとダラダラした感じがあります。

• ちびうさの、ワクワクドキドキの初登校日が描かれた絵本です。
    理解のある先生で、ちびうさくんの学校での様子はとっても楽しそう。
    学校から帰ったちびうさを迎えるママもとっても優しいです。
    そして学校から帰ってきたちびうさの一言は!!

ハリー・ホースの作品