ちょっとまって、きつねさん!

• 光村教育図書

まいごになったうさぎのぼうやに、はらぺこのきつねがしのびよります。きつねが、おおきなくちをカバッとあけたとき、「ちょっとまって!」おやすみなさいをいうやくそくは?うさぎのぼうや大ピンチ。

• 「これで めしが はらいっはい くえるぞ」

きつねって、どこか間抜けだよね。(5分)#読書 #読書が好きな人と繋がりたい #ちょっとまってきつねさん カトリーンシェーラー 関口裕昭 #光村教育図書

• 一枚上手。
    子うさぎときつねの話ですが…
    ズル賢いのは子うさぎかも。
    きつねより一枚上手。

きつねは最後、眠ってしまうんだけど…
    朝、起きてどうなったのかが気になるのでした(笑)

• この丘で、うさぎときつねが出会ったら「おやすみなさい」を言うお約束。
    そんな場所でまいごになったうさぎのぼうやに、はらぺこのきつねがしのびよります。きつねが、おおきな口をカバッとあけたとき、うさぎが「ちょっとまって!」とさえぎります。
    さて、きつねからうさぎのぼうやは逃げられるのかな?

かしこいんだか無邪気なんだか、ピンチをするりするりとかわすうさぎのぼうやと、ひとのいいきつねのやりとりが楽しい1冊。
    その気になれば、きつねはすぐに食べてしまえるはずなのに、「やくそく」って特別なことばなんだなと考える絵本です

• うーん

うさぎのぼうやはどこまでわかって言ってるのかなあ

きつねに食べられないための策略だとしたら、なかなか賢い
    けど天然っぽいな

そもそも「うさぎときつねが おやすみなさいをいうばしょ」って何?笑

• カトリーン シェーラー (著), Kathrin Sch¨arer (原著), 関口 裕昭 (翻訳)

• 海外で人気があったそうだがイマイチ良さがわからない

• 978-4-89572-677-1 26p 2009.4.4 2刷

• きつねもうさぎもちょっと優しい所がいいね

• 果たして仔ウサギは知恵を絞ってこうなったのかハタマタ純粋さの向かった先があのような結末だったのかは謎ですが、グッドエンドです。キツネも憎めないキャラです。やれやれとベッドに入る仔ウサギたち。しっかりと閉じられたドア。「うさぎたちドアが開けられなくなったね」読み終えた娘の心配そうな一言。そこか〜、うーん確かにねぇ…朝になってキツネがなにごともなかったようにどこかへ行ってしまえばイイけど…ね、。

• なぜかキツネが可哀想だと思ってしまった。

この子ウサギって、けっこう嫌な奴だと思いませんか!?

カトリーン・シェーラー(Kathrin Schärer)
1969年スイス・バーゼル生まれ。言語障害の子どもたちに美術を教えながら、イラストレーターとしても活躍。『ヨハンナの電車のたび』(西村書店)で2011年スイスの児童青年文学賞、2015年に第20回日本絵本賞翻訳絵本賞を受賞。2012年国際アンデルセン賞、2014年アストリッド・リンドグレーン記念文学賞にノミネート。作品に『としょかんのよる』(ほるぷ出版)、『ミアはおおきなものがすき! 』(光村教育図書)『こわい、こわい、こわい? しりたがりネズミのおはなし』(西村書店)などがある。

「2017年 『キツネとねがいごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カトリーン・シェーラーの作品

平田 研也
長谷川義史
ティエリー ロブ...
にしまき かやこ
フローレンス ス...
佐々木マキ
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...
ユージーン トリ...
エリック=カール
モーリス・センダ...