マリアンは歌う

• 光村教育図書

「あなたのような声は、100年に一度しか聞けない」。世界的な指揮者アルトゥーロ・トスカニーニは、マリアン・アンダーソンの歌声を、こういってたたえました。幼いころからマリアンは、歌うことが大好きでした。マリアンは、黒人という理由で、どんな屈辱を受けようと、誇りをうしなわず、心をこめて歌いました。これは、自らの歌声で、自身の、そしてあとに続く黒人音楽家たちの道をひらいた歌手、マリアン・アンダーソンの物語です。2003年度オルビス・ピクトゥス賞金賞。2003年度ロバート・F・サイバート知識の本賞銀賞。

• Pam Muñoz Ryan

Brian Selznick | Home

マリアン・アンダースン Marian Anderson (雑記帳・私の愛する音楽)

光村教育図書 新刊情報- やまねこ翻訳クラブ (2013年1月)

• アメリカの人種差別は、なかなか変わらない

• 読んでいる間、涙におぼれそうだった。

こういう戦い方ができる人でありたい。

時々本文に挟まれる、印象深い歌詞は黒人霊歌の有名な歌みたい。黒人霊歌のアルバムも聴いてみよう。

• マリアン・アンダーソン
    黒人歌手

• 2013年7月6日

<When Marian Sang>

装丁/森枝雄司

• いい本だと思うけど、この手の本は多すぎないか?

• ただ歌いたかった。
    歌が好きだった。
    自分の歌をたくさんの人に聞いてもらい、歌の素晴らしさを伝えたかった。

ただそれだけ、それだけだけど、だからこそ、それが大きな力となった。
    人々の心を動かした。

• 黒人差別と闘った(本人は闘っていないけれども)歌手マリアンの実話。
    絵が力強く、話もシンプルだけど胸に響く。

パム・ムニョスライアンの作品

ボブ・ディラン
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
エミリー グラヴ...
ドリュー・デイウ...
ポール・フライシ...
ケイト バーンハ...
酒井駒子
スー ステイント...
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...
カーラ・カスキン
モーリス・センダ...