わすれたって、いいんだよ

• 光村教育図書

沖縄生まれのおばあちゃん。わすれたから、お祝いできた初めてのたんじょうび。

• 「〝なんくるないさ―〟ってどういう意味?」 お婆ちゃんは胸をはって言う。「どんなに辛いことや、悲しいことも、どうにかなるっさていう、沖縄の言葉さ」・・・「お婆ちゃんの誕生日は、いつ?」そう聞くと、お婆ちゃんは「忘れてしまったさー」と言う。ママに聞いても教えてくれない。 そして、ある日・・・。 認知症を患い、記憶を失くしていく祖母を温かく見守る家族と社会との絆を描き、社会的ケアの在り方を示唆した絵本。「いろんなこと、忘れたっていいんだよ。私たちが覚えていればいいんだもん。なんくるないさ―」・・・。

• 色々な受取り方ができると思い、ちょっと幼いかな?と思いつつも小学校6年生のクラスで読み聞かせをしました。
    沖縄での戦争の事、認知症になったお婆ちゃんの事。どちらも重いテーマですが重苦しくなく描かれていて、低学年の子供の心にも残るのではないでしょうか。高学年の子供たちは低学年とは違う視点で感じ取れたのでは。
    読み終わってから、なんくるないさ=なんとかなるよ、と柔らかい気持ちを持ってほしい事を伝えてきました。みんな真剣に聞いてくれた本でした。

• 認知症に少しふれ、沖縄の戦争にもすこしふれ。辛いことを忘れられたこそ誕生日がお祝いできた。
    〇小学校低学年~

• 認知症の沖縄出身のおばあちゃんの話
    優しいイラストで癒される

• 認知症
    おばあちゃんが誕生日を言わない訳ムーチを作らない訳が認知症のおかげで緩和させていく、嫌な思い出は忘れてもいいんだよね

• わすれたっていいんだよ。
    忘れても、忘れた方がいいこともある。
    自分の経験に照らしてふと、そう思った。
    少し、ほろりとするけど、沖縄文化のおおらかさに救われる。絵もあたたかくていいなぁ。

• 泣きそうになりました。

ムーチーにつらい思い出があるため、いままでつくることすらできなかったおばあちゃん。
    おばあちゃんにとって、「忘れる」ことが救いになったのかな。

認知症だけでなく、沖縄戦も織り込まれているので、ちょっと深刻なテーマになりがちですが、やわらかな絵と、この本の副主題ともいえよう「なんくるないさー」のおかげで、やさしい気持ちで最後まで見ることができます。

ただ、疑問に思うところも。
    沖縄戦を題材にした絵本は他にもいろいろあります。『つるちゃん』『ちむどんどん』『ケーイ』『ばぁばがえみーだったころ』等々…。
    本来食べられないさとうきびの根っこまで食べたこと、ソテツを食べて中毒症状を起こしたことなどが書かれいます。
    これらを読むと戦時中いかに飢えにあえいでいたかがわかります。

なので、この本で「なぜムーチー?」と思いました。体験談がもとになっているのでしょうか?それとも反戦平和を謳った「月桃」という曲と関連づけているのでしょうか?

他の沖縄戦の絵本とは、やや系統が違います。
    作者の方は沖縄へ移住しているそうですね。

• 素敵なお話でした
    忘れたからこそ、だけどそれはすべての人が
    忘れたわけではないのだから

どんなこともなんくるないさ〜

• 978-4-89572-891-1 31p 2015・2・23 1刷

• 「なんくるないさー」…おばあちゃんの 笑顔、素敵だね♪

『さんまマーチ』でデビュー以来『さんまラプソディー』(国土社)『コロッケ天使』(学研)『ぼくのおじいちゃん、ぼくの沖縄』(汐文社)『わすれたって、いいんだよ』(光村教育図書)、ホームレス同然の暮らしをした体験をつづった『10歳の放浪記』や、『月と珊瑚』(講談社)などたくさんの作品がある。作家活動と並行して児童館の館長を務めたほか、埼玉県教育委員会の教育委員、同委員長も務めた。現在、沖縄在住。

「2021年 『シェフでいこうぜ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上條さなえの作品

モーリス・センダ...
デビッド マッキ...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
エリック=カール
辻村 深月
にしまき かやこ
エリック・カール
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...