トイレで すっきり (ミキハウスの絵本 こぐまのくうぴい)

• 三起商行

「そらまめくん」で人気の絵本作家なかやみわが、しつけをテーマに描いたシリーズです。
テーマにそった楽しいストーリーが展開されます。

• トイレに行って、流すまでの一連の流れを覚えるにはいいかも。

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

こぐまの「くうぴい」のトイレでの一連の作業が描かれています。

子供はトイレのお話が大好き
    特にう〇このお話は大好き 笑

小はトイレでできるけど、
    大はオムツの方が安心できるようでなかなかトイレトレが進まない長女。
    この絵本を読んだ日、ちょうど幼稚園のトイレで大ができた日でした。
    それもあって、「〇〇ちゃんと同じ!トイレで出た!」と大はしゃぎ 笑

小は描かれていないけど、大はちゃんと描かれていて、
    流れる場面が特に好きです 笑
    流すとき、姉妹二人で「う〇ちバイバーイ」とニコニコ。

何度も読みました。

• 2歳6ヶ月、お気に入り

• 息子のお気に入り。読み終わると「もっと読む」と言われ、エンドレスだった。

• 2016.12 市立図書館 娘2才2ヶ月

• ちょうどトイレトレーニング中なので、ぴったりの本でした。図書館に返してしまっても、トイレに行くと「くうぴぃのまね」といって踏ん張っています。

• 息子が2歳の時、トイレトレーニングに合わせて購入。思いっきりリアルに読んでいました(笑)これのおかげで。。。というところまではいきませんでしたが、何度も読みながらイメージはついていたと思います。

• こぐまのくうぴいがトイレに挑戦するお話です。
    そろそろトイレの練習をしようかと思っているので、少しずつ慣れさせるために読んでみました。
    トゥーゴはウンチが出るところのページが気に入ったようで、そこだけ何度も読まされました。
    (1歳5ヶ月)

• トイレトレーニングの時に読んだ本。少しは役に立ったよう。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品