急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがく

制作 : William Silen  小関 一英
  • メディカルサイエンスインターナショナル (2004年5月発売)

急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがくの感想・レビュー・書評

• 和訳本です。1921年に初版が出版され第20版目のものが和訳されたもの! 病歴のとりかた、診察法、検査法など系統的に書かれたあとに各論といった感じで、急性腹症の正書に近いのかな。各疾患の典型的な経過なんかを知れたのは勉強になりました。研修医の時に読んだのですが、「反跳痛より打診」にはなるほどーって思った印象が今でも覚えてます。

• 急性腹症の古典的教科書。
    ERで常に頭を悩ませるブラックボックスの急性腹症。
    ER医として、これはまず読むべき一冊。

• 有名な本でしょうこれは!しかも内容がすごく良い。必読だと思います。病歴が役立つんですね腹痛は。

• 名著です。医療、研修指導はこうあるべき。「〇〇の検査は出したかね?」と聞く先生はたくさんいても、「〇〇の所見はとったかね?」と聞く先生はあまりいない。

急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがくを本棚に登録しているひと

急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

急性腹症の早期診断―病歴と身体所見による診断技能をみがくを本棚に「積読」で登録しているひと