著者 : 成田崇信
制作 : オオノ・マユミ
  • メタモル出版 (2015年7月25日発売)

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)の感想・レビュー・書評

• 子どもが産まれてから気になっていた「食」に関する疑問が分かり易く解説されていた。

Q&A方式だから、気になる項目だけつまみ読みできるし、項目毎にまとめも載ってるからとりあえず結論だけ知りたい時にも便利。
    乳児いてもぱぱっと読めた。

離乳食を進める今の私にはこの辺の話が参考になった。

「子どもが食べやすい料理って?」
    「苦手なものを克服しやすくするには?」
    「食事をすすんでとろうとしません」
    「遊び食べ、食べムラが気になります」
    「楽しく食べさせるために何か工夫したい!」

これからもちょくちょく見返す気がする。

• 勉強になりました。
    基本は大人の食事と同じで、糖質、脂質、たんぱく質のバランスとビタミン、ミネラル、食物繊維を意識することだけど、子どもの場合は1回に食べられる量が少ないので個々の食事よりは1日単位週単位で見る、とか。
    うちは冷凍野菜をよく使うんだけど消極的オススメだったのは残念。使うけど。
    この先偏食するようになったらまた開く本かな。

• 子供の食事は宗教のようなもので、何が本当か分からないくらいにこうするべき、という論がある。この本は栄養士の観点から科学的に食育について書かれていて、とても信頼がおける。知らずにキウイやパインあげてたな…。色々と自分でも学んで、ああこれはよく言われるけどデマだろうなと思っていたことが、間違っていると書かれていて安心した。時には手を抜いてレトルト食品を使ってでも子供と一緒に過ごしてもいいよ、とか、子育てに悩む人に寄り添う姿勢も信頼感がある。

• 帯文:”離乳期から成長期まで、子どもたちにとって本当に必要で大切な食事とは何かをわかりやすく説明してくれます。” ”子どもの食に関する疑問にわかりやすくQ&Aで回答!”

目次:はじめに、第1章 食事の基本、第2章 食材と食品のこと、第3章 献立と調理のこと、第4章 食べ方について、第5章 食事のトラブル、番外編、おわりに

• 奇をてらわない「基本のき」が丁寧に書いてある本。
    とは言え2時間もあれば読めてしまうので、子どもがいる方は図書館で借りてちゃっと読んでみるのが良いのでは。

トンデモ系の食習慣への苦言?から始まって、好き嫌いへの対応、添加物やファストフードの扱い、体に良い食品、食べムラやアレルギーなど、幅広く触れられています。

個人的には、著者の栄養士さんがナスが苦手というのが「おっ?」と感じました。小さい頃の食べ(させられ)方で嫌いになってしまったモノがあるというバックグラウンドがあるというのは、管理栄養士さんのような職業にはとても大事なことなのかも。

• 493.9

• ダメだ、考えが合わなかった。

• 分かりやすい食事の話。
    男の人は合理的なのか、科学的根拠があればスパーンと受け入れるように思う。その点母親って感情の生き物というか、ネガティヴなイメージがつくとなかなかひっくり返らない、。

• 「ばっかり食い」でも「三角食べ」にも問題がないわけではないことがわかってよかった。よく噛まない傾向のある子どもには汁物で飲み込みがちになることや、現代の単品で食べてもおいしいおかずをご飯と一緒に口内調味すると物足りなく感じることも多いことから、減塩といいう観点からは塩辛いものを食べたくなるという問題があり、三角食べをさせたい場合には、塩分過多にならないように気をつける必要があるとのことだった。

• 読みやすいレイアウトでわかりやすい内容でした。食物アレルギーの章の書き方もバランスがよかったです。

成田崇信の作品

宮下 奈都
大野 更紗
ヨシタケ シンス...
又吉 直樹
ヨシタケシンスケ
辻村 深月
川上 未映子

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)を本棚に「積読」で登録しているひと

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)の作品紹介

子どもの食に関する疑問にわかりやすくQ&Aで回答!「食」の基本から食材、献立や調理、食べさせ方まで、あらゆる疑問にお答えします!

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)はこんな本です

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK (専門医ママの本・番外編)のKindle版