産婦人科医ママと小児科医ママの らくちん授乳BOOK

• メタモル出版

「母乳信仰」でも「粉ミルク信仰」でもない初めての偏りのない授乳本です!母乳や粉ミルクに関する情報は、極端なものばかり。多くは母乳を過大評価して粉ミルクを否定するもので、一部は反対に粉ミルクでも母乳でも同じというもの。本書は、確かな文献をベースに中立な立場で書かれた新しい授乳本。授乳中の全ての女性に役立つ情報がたっぷり詰まっています!

• 「妊娠・出産パーフェクトブック」と合わせてお世話なりました。
    この本も、あまり極端な意見がなくてバランスいい感じで、エビデンスも記載されていて、自分に合っていた。この一冊を基本にして、心配になったり疑問があった時に何回も読み返した。
    あれこれその都度調べたりググったりすると、情報の信頼性が分からないまま振り回されてしまいそうだったので。

• 母乳育児の応援歌。本書は母親が自信を持って母乳育児を実践するために知っておくべき情報を分かりやすく教えてくれる。母乳育児は案外個々人の経験や根も葉もない噂ばかり。しかも助産師や医師など医療従事者から受けるアドバイスさえバラバラであることが多い。私自身もそのようなプロたちの助言に翻弄された母親の1人で、日に日に自信が無くなっていく毎日に辛くなっていた。そのような社会において、本書はエビデンスに基づく正しい情報をまとめてくれている。一読すればきっと心の負担が軽くなる、そんなママのための1冊。

• 初乳は飲ませよう
    母乳は免疫とかの面でいいことも多いけど、粉ミルクもいいところはあるので、うまく使い分けながら使いたい。
    母乳をあげている時は辛いものとか油っぽいものとか食べたらダメだと思ってたけど、特に科学的な根拠はないと聞いてちょっと安心した。

• 良い本だが、同シリーズの『「育児の不安」解決BOOK』と一部内容が重複している。

• 医師による母乳、粉ミルクどちらにも偏らない本なので参考になりました。妊婦〜産後すぐ〜離乳食など時期によっても悩みが異なると思うので、いろいろな時に読み返し、役に立ちそうです。

1976 年生まれ。産婦人科医。『女医が教える本当に気持ちのいいセックス』(ブックマン社)ほかヒット多数。『少女はどこでセックスを学ぶのか』(徳間書店)、『生理だいじょうぶブック』(小学館)など。

「2023年 『50歳からの性教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宋美玄の作品