あなたは僕を愛していない (ルナノベルズ)

• ムービック

生涯、私以外の人間に唇を許してはならない-。初めての男・ミハイルがかけた呪縛に今も囚われる海堂。眉目秀麗な天才脳外科医でありながら、どんな男と寝てもまるで娼婦のようにキスを拒んでしまう。やっぱりミハイル以外愛せない…全てを捨て彼の元へ向かった海堂だったが、既にミハイルには恋人がいた。しかも病によって子供のまま時を止めた恋人は彼の異母弟で-!!最悪の醜聞からミハイルを守るため海堂はカモフラージュの恋人を演じることになり…。

• 「シナプス」の海棠先生が受ということに意表をつかれました…絵師さんも佐々木センセじゃなくて小山田センセになっていたのは、出版社も違うせいなのかな?

交通事故で生死を彷徨った海棠が、もう一度会いたいと神に祈ったのは金髪碧眼の天才脳外科医ミハイル。忘れようとして忘れられなかった男に会うためにベルリンに来て、彼にはマリオンという大切な人がいることを知ります。
    それでも、海棠は献身的というか健気というか、その場に留まりミハイルとマリオンのために身も心も尽くそうとします。
    海棠は女々しい感じがなくて、男としての矜持をしっかり持ち合わせているのがいいです。マリオンじゃないけど、ピエタのマリア様みたいなイメージがあります。
    くせものはミハイルでしたね。ツンデレというか、ゆがんでるというか、素直じゃない。本音がまったく見えない男を最後まで貫いています。なので、マリオンのノートに海棠が気づかなかったら、すごいすれ違いラブのバドエンになってたに違いない…
    ミハイルは金髪碧眼、天才脳外科医の見掛け倒しですが、ダメダメなところがわかったら、かえって愛しくなっちゃうキャラです。

そして、そんな彼のバックグラウンドを支える作者さまの凄腕な描写力!ベルリン、東欧の情景描写や、歴史的背景を単なる観光案内的説明に終わらせず、ミハイルやマリオンなど登場人物の生き様にしっかり重ね合わせているところは心を鷲づかみにさせられます。華籐センセは、そういうところがすごい。ハンパな文芸作品読むよりずっと心に響くものがあるし、作品としてのレベルも高いと思います。

でも、作中クスッと笑わせてくれるところがあるのもステキです。
    忘れろと言いつつミハイルが心のモヤモヤをマリオンに話してたのが、まさか「忘れること」で記録されているとは恥ずかしすぎ。小山田センセと同じところでツボった。
    「エゴイストMの憂鬱」はサービス満点なSSで、ミハイル視点のとても残念な攻様の煩悩がかわいすぎです。
    特典SSも、やっぱりミハイルのいじわるが残念で笑いました。泣いちゃうなんて、海棠どこまでいじらしいのか…

• 誰よりもお互いを理解し愛し想いあっている二人のすれ違う恋心
    故国、宗教、人種、育ちなど複雑なお互いの背景と不器用な大人の弱さによる両片思いと、死に逝く愛する者への懺悔の想いに引き込まれます。華藤えれな 先生は揺れ動く心情の描きが素晴らしいんですよねぇ!!

ドイツ、ヨーロッパの歴史的背景のほの暗さ、街並みは見えるようで話の中にどっぷり浸れました。
    あとがきに「大人の純愛」とありますが、確かに!なんですが、一臣の想いは純愛、ミハイルは弱気執着愛のような(笑)後日談は笑えましたw

マリオンとオスカーの純愛は泣けました。

• お、重いよ、、、相変わらず華藤先生の描く強い受は重くて痛い。
    正直もっと酷いことになってもいいかなとも思ったけどw
    そういう意味で言ったら、重い割にはカラッと幸せになったと言うか、そこまで献身的でも自己犠牲でもなかったかなぁ~って考えるとある意味華藤先生らしからぬ切甘だったのかも?
    中盤弟くん絡み出してからは、攻も随分穏やかだったし何ならギャグ寄りだったし、伏線から落ちが読めてる分泣けるとこも少なかったし、、、、、、ねぇ。

• 二人の関係性にも、それ以外のキャラクターとの関係性にも泣ける

• 電子書籍。ドイツ人医師・ミハエル×日本人医師・一臣。どちらも自分の気持ちを曝け出せない不器用さんなのに一途で一途で… おかげで最後までジリジリさせて頂きました。最後、マリオンの「忘れることのノート」で、こういうのは弱いんだと思いつつ案の定ウルッとさせられてしまいました。ミハエル視点のSSもあり。

• 泣きました。

• あらすじというか表題にそそられて購入したんだけれど、これ!良かったわ~! スピンは読んでいないんだけれど、是非読みたいと思ってます。 恋愛的というか再会の時の攻はなんて酷いやつなんだ~! マリオンはいったいどうなんだ~!と色々ともやもやしながら読んだんだけれど、泣けたね! と言っても主人公の二人じゃなくってマリオンの”忘れることのノート”にですけれど、 最初の別れの理由からすべて載っていてなんかとっても切なかったです。

• あらすじを読んで、始まりからあまりにも切ない内容だったので、最後まで読めるかな~と心配だったけれど、途中から涙無しでは読めない内容に、一気に読み終わった。
    お互いがどれだけ求め合っていても、その心を隠して身体だけの関係を続けなければならない辛さと、身体を繋げているときだけがお互いを独占できる切なさ。
    そんな関係を強いなければならない二人の間に、余命いくばくかの愛らしい存在が氷の心を溶かし、霧を晴らしてくれる。
    登場人物の誰もが優しく、美しい心で医療という現場で闘っている。
    日本は島国だから、内紛も民族間の争いも身近には感じられないことだけれど、自分の国を失い、これまで絶対とされてきた指針を180度変えられ、同じ国の人間同士が戦い殺し合う、そういう世界に生きてきた人が、どれほどの深い平和を願うのか、そんな人たちを研修生だった頃から主人公一臣の笑顔が支えてきたんだろうなと思う。
    心の中にどんな傷があろうと、人を大切に想い信じる掛け値なしの一臣の笑顔は、故郷を戦火で焼かれ、家族を亡くし、国を無くした登場人物たちにとっては眩しいほどの平和に満ちていたのかもしれない。
    結末に向かうまでの流れは、本当に涙無しでは読めなかったけれど、最高のエンドになったんじゃないかな。

• いや……私、ハードなBLは苦手なんですけど、腐友に押し付けられて、読みました。
    かなりエッチな描写もあって、「これは大阪府じゃ発禁になるかも」と思いながら読んでいました。

でも、ストーリーは切なくて、読んでいて思わず泣いてしまいました。
    すっごく胸に迫ってくるものがあるっていうか。
    ビターテイストな、大人の恋でした。

• 「シナプスの柩」で登場した海堂のお話。
    いつも笑顔で周囲から好かれる海堂と周りは気にせず我が道を行く無愛想なミハイル。最初はなんて対照的な二人だろう、と思ったけれど海堂の言うとおり、二人は"似ていた"んですね。それがとても切なくなりました。

最初から最後までどきどき、というかどうなってしまうのだろうと心配させられましたがマリオンが愛のキューピットとなってくれたおかげで救われました。最後の「忘れることのノート」には号泣。
    マリオンの言葉は一つ一つがあたたかく、読んでいるこっちまでほっとさせてくれる、すごい人物でした。

途中からでてくるオスカーも素敵。この本は"優しい"人で溢れていますね。

番外編のミハイルの可愛さ(大人気なさ)ににやにや。二人が幸せそうでよかったです。

華藤えれなの作品