この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
「本からはじまる物語」メディアパル 刊 本からはじまる物語。上質系の本文用紙のクリーム色。 トーハン発行の、『しゅっぱんフォーラム』2005年1月号~2007年12月号の同名連載をまとめた短編集。 おおよそ、人間ドラマかファンタジー、です。 全18編。個人的には、恩田さん、梨木香歩、三崎亜記、その辺りで食いつきました。 一部抜粋。 『招き猫異譚』今江祥智…京都の本屋さんと猫のス... 続きを読む »
【大学図書館】
恩田陸さんの『飛び出す、絵本』、朱川湊人さんの『読書家ロップ』、三崎亜記さんの『The Book Day』が好み。本が飛ぶ話(飛んでゆきそうな形状だものな)や、猫が登場する話(猫好きな私にはたまらない)が多い。なんだか本(またはそれに関連するもの)に不思議な力が宿っている気がして、ますます本達と関わってゆくのが楽しみになりました。
本屋さんは色んな人が集まるから、
色んな空気が混ざり合っているとおもう。
そうやって、人と人も交ざり合っていくのかしらん。
ちょっと不思議だったりする18人の作家による本の短編集。どれも本好きにはたまらない「本」や「書店」独特の雰囲気が描かれている。気持ちいい。 梨木香歩はちょっとそれとはずれた不思議系で、体の一部が最近ぶつけた衝撃により欠損していく人の話。 最後、書店で次のステージへ向かうため努力するように体から離れていくかけらたちが様々な本にすいこまれていく。 「新しい生に向かうのか死にゆくのか、この状態から... 続きを読む »
「飛び出す、絵本」恩田陸★
「十一月の約束」本多孝好★★★★
「招き猫異譚」今江祥智★★
「白ヒゲの紳士」二階堂黎人★
「本屋の魔法使い」★★★
「サラマンダー」いしいしんじ★★★★
「世界の片隅で」柴崎友香★
「読書家ロップ」朱川湊人★★★
「バックヤード」篠田節子★★★★
「閻魔堂の虹」山本一力★★★★
「気が向いたらおいでね」大道珠貴★★★★
「さよならのかわりに」市川拓司★★★
「メッセージ」山崎洋子★
「迷宮書房」有栖川有栖★★
「本棚にならぶ」梨木香歩★
「23時のブックストア」石田衣良★★★★
「生きてきた証に」内海隆一郎★★★
「The Book Day」三崎亜記★
本をテーマに、短い物語が展開される。
どれもすっと読めて、ホッとできる話が多かった。
これだけたくさんいると、ある程度ネタがかぶってる人も多かった。
「十一月の約束」や、「招き猫異譚」、それと「本屋の魔法使い」みたいな、本へと誘われる話がとても好きです。
本を読みたいという気持ちが刺激される。
猫と本には特別なつながりでもあるんだろうか。
三篇くらいは猫が出てくるのです。
不思議。
いろんな作家さんの本を題材にした物語。
それぞれの色が出てておもしろかった。
本多孝好『十一月の約束』・いしいしんじ『サラマンダー』・市川拓司『さよならのかわりに』・山崎洋子『メッセージ』が特に好き。
さくっと読める本です。
本当に短い短編ばかりだから、ちょっと空いた時間に1編読めちゃう。
本にまつわるお話を、色んな作家さんが書いているから、色んな作風を楽しめます。
好きな作風の作家さんを探すのにも良いかも(笑)
タイトルに魅かれて手に取ったけれど、私には合わなかった。
短編集だから、短いのは当たり前だけど内容もインパクトがなくて読んでる先から頭から抜けていくような感じ。大人が読むには物足りないので、中高生向けかも。
豪華な作家陣による「本」を題材とした短編集。
ひとつひとつが短いので、ちょっとした時間の隙間を使って読めます。
読みごたえという点では今一歩だけど読みやすさはあるので、
活字離れしている人にもオススメ。
一気に読むよりも合間合間にひとつずつ読んで行った方が、
それぞれの世界に旅立ててるのでヨシ。
2011/08/02読了
やっぱり本を書く人は、本が好きなんだなあ
本のよさを知る人にとってはたまらん物語がたくさんあって嬉しかった。
あったかい感じ
古紙の香り
ページをめくるときの音
手に取るあの感触と
本がある今昔はいいと思うんだー、きっと
短編なので、本当にいろんな「本」が出てきたね
趣味としての本、恋の本、人生の本、空を舞い、夢を与える本
本は人生の縮図でも、いいような気さえするんだ
司書を目指す人こそ、やっぱり本がすきでなくちゃね。
18人の著者による『本』にまつわるストーリー。いろいろな著者の作品が読めてお得感のある作品集ですが、1話あたり10ページ弱なので物足りなさもありました。『白ヒゲの紳士』『本屋の魔法使い』『The Book Day』が好きでした。
本絡みのアンソロジー。
新しく気になる作家さんに出逢いたかったけど、そうでもなかった。ただ、大学時代の本屋バイトを思い出して、本屋で働きたくなった。
まあ実際には、バイトばかりで給料安いし、独身で生きていくにはちょっと厳しい気もする。地方だし。
可愛らしい話やらミステリーぽいものやら色々18話。
設定が似ている話もありますが、面白かったです。
サクサク読み進めることができます。
ある人の本棚で見つけて。
とっても面白かった!
本が大好きな私には、分かる分かるーと共感出来るお話もいくつかあり。
やっぱり本っていいなぁ

18の本にまつわる物語。本好きの人って楽しいと改めて感じた。