クラウド・コンピューティングの法律

制作 : 岡村 久道
  • 民事法研究会 (2012年2月発売)

江頭 憲治郎
デール カーネギ...

クラウド・コンピューティングの法律の感想・レビュー・書評

• 450ページとボリュームがあるが、中身も相当濃い本。

基本的な構成は、クラウドの法務に関してテーマ毎に章が分けられており、その中で関連する法律と判例がまとめられているのだが、章によってはそこに書き手の思いも加わっていて、携わっている人達の熱い気持ちも感じることができた。特に4章(知財)、5章(個人情報)は読み応えがあった。

前書きにあるとおり、章によって内容が重複している箇所もあったが、それもまた1つの問題に対する多面的な意見として読めたのでむしろ良かったのではないかと思った。

例によって法律文章はまだまだ慣れない所が多くて、数行読むだけで大変なところもあったが、このテーマに関する現状の全体はつかむことができたのではないかと思う。

まだまだ未解決の課題が多いこのテーマ、今後もウォッチしていきたい。

クラウド・コンピューティングの法律を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クラウド・コンピューティングの法律を本棚に「積読」で登録しているひと

クラウド・コンピューティングの法律の作品紹介

さらなる広がりをみせるクラウド・コンピューティングの世界の全体像を、法的見地から描き出す本格的専門書。情報セキュリティ、電子自治体、内部統制、インターネット技術等各分野の第一人者が、最新の情報を盛り込みつつ理論・実務の両面から追究。契約実務、知的財産、個人情報保護法制、訴訟等とのかかわりについて、法律実務・行政・企業法務の現場で役立つように実践的に詳解。

クラウド・コンピューティングの法律はこんな本です