• 民事法研究会 (2013年11月1日発売)

ペットのトラブル相談Q&A―基礎知識から具体的解決策まで (トラブル相談シリーズ)の感想・レビュー・書評

• かなりの読み応え。
    ペットを飼わない人にとっては「そこまで?」と思えるようなことかもしれませんが、実際にペットの飼い主にとっては、あるある要素満載で、熟読してしまいました。
    ペット事情は良い方向に向かっているとは思いつつ、新たな問題もたくさん出てきますね。一つ一つ真摯に取り組んでいかねばならないと思います。
    実際に感じるのは、昔のやり方でペットを飼っている年配男性にマナーの悪さ、常識のなさが見えます。一概には言えませんが、リードをつけずに散歩する、すぐに蹴飛ばす…。あ、でも真夏の炎天下、アスファルトの地面を散歩させてる若い女の子もいたな…。過保護になれとは言わないけれど、もう少し想像力を働かせて欲しいし、そういう人にはペットを飼う資格はないと思います。
    作家・片野ゆかさんが言われるように、「賢く模範的な飼い主が増えることで、ペットの社会的許容度も上がる」と私も思います。

ペットのトラブル相談Q&A―基礎知識から具体的解決策まで (トラブル相談シリーズ)を本棚に登録しているひと

ペットのトラブル相談Q&A―基礎知識から具体的解決策まで (トラブル相談シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペットのトラブル相談Q&A―基礎知識から具体的解決策まで (トラブル相談シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペットのトラブル相談Q&A―基礎知識から具体的解決策まで (トラブル相談シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ペットのトラブル相談Q&A―基礎知識から具体的解決策まで (トラブル相談シリーズ)の作品紹介

平成25年施行の改正動物愛護管理法・政省令、基準等に基づき、トラブルの実態、法的責任、対応策等についてわかりやすく解説!トラブル相談を受ける消費生活センター関係者、自治体担当者のほか、法律実務家等必携!