人助けが好きなあなたに贈る金持ち父さんのビジネススクールセカンドエディション―私がネットワークビジネスを勧める理由

• マイクロマガジン社

• 1.FIREされた方に言われたので購入しました。

2.ネットワークビジネスというと基本的には誰もわかりません。それゆえに「詐欺」という言葉が真っ先に思い浮かんでくると思います。しかし、ネットワークビジネスは本来、人助けをするビジネスであり、誰でも5年計画で進めていけば達成できるビジネスです。これといった分野がなく、具体性がないためわかりづらいですが今自分がついている仕事もネットワークビジネスの1つです。単にモノを売るのではなく、人とのつながりやモノ・コトのつながりを意識することです。
    そのようなことから、本書ではネットワークビジネスとは何なのか、その価値について述べております。

3.具体性がない分、かなり理解に苦戦しております。セールスとマーケティングのスキルが必要であること、自分のクワドラントを理解することなど今まで意識したことがないようなことを述べられています。
    現状での私の意見では、「お金を生み出すために仕事をする」というイメージで仕事をするのが良いと思いました。本書では「富とは日々を生き抜く力」と述べていますが、私はその考えにまだピンと来てはおりません。ですので、お金を「もらう」という意識を改善し「創り出す」という意識に変え、自分のスキルを向上させたいと思いました。

• パラよみ。
    でも主催者はあむうぇいだった 笑

• ⚫︎選んだ理由
    課題図書の1つ。

⚫︎印象に残った部分
    断られることについて

大抵の人は断られること、拒否されるのが嫌い

ロバートキヨサキがゼロックスで勤務時代に
    営業による断られる恐怖に悩んでいた時に
    金持ち父さんからかけられた言葉
    「世界で最も成功している人たちは、
    世界でいちばん多く断られた人たちなんだよ」
    →断られて、その間違いを治すことが大切。

P.129
    拒絶➕訂正=教育➕加速

「拒絶:断られる」たびに「訂正:問いかける」
    そうすることで
    自分の人生における「教育」と「加速」に
    繋げることが出来る!
    つまり、より多くの間違いを直すことができる。
    そしてより多くのことを学べる!

断られることのを避ける人は、
    長い目で見ると断られることに向き合う人より、
    人生で成功することは少ない。
    ほとんどの人が成功できないのは、
    断られるのがまだ足りない。

ロバートキヨサキは克服するために、
    非営利団体のチャリティー活動で、
    電話で寄付を募るチームのボランティアで、
    断られる機会を増やした。
    1年間頑張ったおかげで、ゼロックスでは、
    2年連続売り上げナンバーワンの営業マンになった。

断られるリスクをおかせばおかすほど、
    受け入れられるチャンスは大きくなる。

⚫︎感想
    私も断られることがとても苦手なので、
    克服する方法を学ぶ必要があると思った。

⚫︎聞きたいこと
    同じように断られることが苦手な人
    →何か対策していたらその対策知りたい。

• ネットワークビジネスをやりたい人にはおすすめ。
    やるやらないにしても考え方は面白い。

• セールス力、リーダーシップ、EQをネットワークビジネスで鍛えられる

時間をかけてから、資産を築ける。
    すぐお金を儲けるために入るのは違う。

• BIサイドに行くにはネットワークビジネスがおすすめとのこと。
    ネットワークビジネスがどういったものかという説明がほとんどないため、ネットワークビジネスとは?がわからない人にはちんぷんかんぷんな内容。
    読む前に自習が必要。
    「なるほど」と思う箇所もあったが、総じて同じことの重複が多く故人的にはシリーズの中では1番読みにくかった。

• ★ネットワーク
    ★リーダーシップ
    ★エモーショナルIQ
    ★ネットワークビジネスが提供してくれる教育

■人をお金持ちにするのはシステム、ネットワーク。お金持ちになる方法を本当に学びたいなら、ネットワークに備わっている力を知り、理解できるようにならなければならない。世界で最も裕福な人々はネットワークを作る。そのほかの人々は仕事を探し、ネットワーク(システム)のために働くように訓練されている。だからネットワークビジネスを一番に勧めている。
    ■ヘンリー・フォードの言葉「考えることは最も過酷な仕事だ。だからそれをやろうとする人がこんなにも少ないんだ。」
    ■ネットワークビジネスが革新的なのは、自分が金持ちになりながら、他の人が金持ちになるのを手助けしない限り機能しない。つまり人助けが好きな人向けのシステムである。
    ■人生を変えるビジネス教育は、イモムシをチョウに変えるほどの強力な教育、いわば「変態」というプロセスをさす。ネットワークビジネス会社の教育プランを研究するなら、あなたの人生を変えるような、パワーのある教育プランがおすすめだ。
    ■スキルがきみを金持ちにするんだ、理論ではない
    ■人生を本当に変える教育が効果を発揮するためには、学習ピラミッドの4つの頂点全てに働きかけなければならない。それは頭脳的、感情的、身体的、精神的教育だ。
    頭脳的:読み書きなどの伝統的な教育
    感情的:失敗を恐れないこと
    身体的:行動し、失敗し、学ぶこと
    精神的教育:人を精神的に強くする
    そして、これらを超越したヒューマンスピリットが自分を前進させる。
    ■ネットワークビジネスはBクワドラントのビジネス。なぜなら、ネットワークビジネスのシステムは500人を超える規模に広がるように設計されているから。
    ■メモカーフの法則
    ネットワークの経済的な価値=ユーザーの数の二乗
    ■この本で指すのは、フランチャイズ化されたビジネスのネットワークではなく、フランチャイズ化された個人のネットワーク。個人によるフランチャイズ。
    ■ネットワークはコストも割安で、かつ人々にビジネスにおける最良の教育を与えてくれる。
    ■売り込む能力は、ビジネスで最も重要なスキル。売ることができれば、それだけ買うことができる。逆に何かを買いたいなら、まずは何かを売らなければならない。だから売り込む能力が最も重要なスキル。日常生活もセールスで溢れている。人生で成功したかったら、セールスを学ぶ必要がある。
    ■断られるチャンスをおかせばおかすほど、受け入れられるチャンスが広がる
    ■ビジネスを成長させるのはリーダーシップだ
    ■ネットワークビジネスのリーダーのほとんどは、人々を元気づけ、この世界が差し出している経済的な恵みを、他人を傷つけることなく見つけなさいと教える。
    ■ビジネスと人生で大事なのはエモーショナルIQ。辛抱、我慢、冷静さ。良いものを辛抱強く持っていられるか。
    ■ビジネスを築き、ビジネスに再投資し、そして不動産に投資し、それから資産にぜいたく品を買わせる。
    ■夢に向かって生きる。

• 前シリーズの刷り直しでは無く、どちらかと言うと前作で伝えられなかった内容の補足のような気がする。新たな発見もあったし勉強になった。ただ内容的には少し薄いかな。

• ネットワークビジネスのメリットを解説しているものの、具体的な事例が殆どないため、ネットワークビジネスのイメージがあまりピンと来なかった。

• 金持ち父さんシリーズとしては読むの4つ目!
    本質!って感じ。
    よく見ればいいことばかりなのに、なんで世間で流行らないのか…いや、原因はわかってますけど。
    日本人の特質もあるのかな。
    素直な人は是非読んで見て欲しい!
    そして、噂だけにとらわれないでほしい。

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品