れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)

• マイクロマガジン社 (2011年1月30日発売)

れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)の感想・レビュー・書評

• レトロゲーのネタ満載。これでもかって言う位満載。

• ぱっと見の絵はいかにもな萌え絵だけど、内容はかなりディープな、名前どおりの『レトロゲー』ネタ尽くしの漫画。

元々のコンセプトに「世のありがちな萌え漫画の読者層に、レトロゲームネタは通用するのか?」という試みも含まれているとか何かそんな感じの事が書いてあったような?(←うろ覚え)

ともあれ、オタクネタ・アニメネタ・ゲームネタがごった煮になった萌え漫画はまぁ今時珍しくも無いと思いますが、この漫画は完全に『レトロゲー』に特化しておりますので、アニメネタなどの不純物は入っておりません。完全に、純度100%の、ゲームネタです。

更に、各話ごとにちゃんと原作者の小ネタ説明が細かくフォローされているので、若い子でも安心なデキ。とはいえ、そもそものネタ自体が古参ゲーマーでも分かるかどうかぐらいの代物なんで、むしろ説明必須ではあるw

それぐらい完全ゲーマー向けに徹した姿勢には天晴ナリよ。

くさなぎゆうぎの作品

れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)はこんなマンガです

れとろげ。1 (マイクロマガジン☆コミックス)のKindle版