制作 : 岡島 慎二  鈴木 ユータ
  • マイクロマガジン社 (2012年3月28日発売)

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)の感想・レビュー・書評

• 2015年2月5日読了。「これでいいのか東京都」シリーズ、八王子と多摩ニュータウンの現実・問題について、「先住民/ニュータウン族/学生」の3者の個性の違い、広大な面積ゆえの地域差などを中心に解説する本。「老朽化して高齢者と暴走族しかいない」などと言われる多摩ニュータウンに復活の兆しが見えるとか、交通の要衝として発展する立川に対し百貨店の閉店が相次ぐ八王子の駅としての戦略・魅力について(なぜJRと京王の駅はあんなに離れているか?)など、私の実家がお隣の日野市ということもあり興味深く読んだ。ライターの「茶化してやろう・面白おかしくしてやろう」という自意識はうっとうしくなるが、それがなければこういう特集も組まれないし読者も興味を持たないものなのかなあ…・

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)を本棚に登録しているひと

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)を本棚に「積読」で登録しているひと

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)はこんな本です

これでいいのか東京都八王子市&多摩ニュータウン (日本の特別地域特別編集)のKindle版