シュヴァンクマイエルとチェコ・アート

• 未知谷

ブルトン『シュルレアリスム宣言』から10年-表現主義、キュビスム、ダダなどの影響のもと、タイゲ、トワイヤン、ネズヴァル、シュティルスキーらは独自のアヴァンギャルド"ポエティズム"を推進し、その後発展的解消を経てシュルレアリスムを宣言する。社会主義体制下では地下活動を余儀なくされるが、幾度もの世代交代を経てチェコ・シュルレアリスムは、現在進行形である。アニメーションの錬金術師シュヴァンクマイエル、チェコスロヴァキアの"ヌーヴェル・ヴァーグ"、ゼマンやトルンカの"チェコ・アニメーション"、ルドルフ2世からアヴァンギャルド…シュヴァンクマイエル、チェコ映画、チェコ・アートの三部構成で論じる待望の評論集。

• マイブームが、シュヴァンクマイエルなので、読んでみました。
    よくわからない部分も多かったけど、面白かったです。

• 資料としては貴重。
    だけど、シュヴァンクマイエルのインタビューなどは出典が明確でないものも多いから注意。
    シュヴァンクマイエルというよりも、チェコアートの流れが中心に感じる構成になっていると思う。
    シュヴァンクマイエルだけに興味がある人は退屈かもしれないけど、シュヴァンクマイエルを理解するためにはマストな本。

1964年生まれ。首都大学東京都市教養学部教授。文学をはじめ映画、音楽など現代アート全般に関心を持つ。著書に『ミラン・クンデラと小説』(水声社、2000)、『シュヴァンクマイエルとチェコ・アート』(未知谷、2008)、編訳に『シュヴァンクマイエルの世界』(国書刊行会、1999)はか翻訳多数。

「2013年 『チェコ・アニメーションの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤塚若樹の作品