著者 : 佐川俊彦
制作 : 安西弘吉、斉藤安弘  南伸坊
  • マガジン・マガジン (2010年4月10日発売)

漫画力~大学でマンガ始めました (SUN MAGAZINE MOOK)の感想・レビュー・書評

•  京都精華大学マンガ学部の佐川准教授の講義をもとにしたマンガ制作やストーリー創作に関してのウンチクやためになる話がちりばめられている。

雑誌のように写真を多用した本文はかなり読みやすく、有名作の引用が出たら同じページに必ずといっていいほど作品の表紙や名場面の写真を載せているのはとても丁寧な作りだ。

本書のキモは『Lesson4 マンガの規則』と『Lesson5 ストーリー論』だろう。この二章はマンガを描く、または描こうと思っている人は絶対チェックしておくべき内容が次々と出てきて面白かった。
     なかでもプロマンガ家のネームと完成原稿が並べてあるページはマンガ家志望者には垂涎《すいぜん》モノだろう。プロがどのような経過で原稿を仕上げるのか実地で理解できてしまうかもしれない。

マンガ家といえば。
     僕は投稿か持ち込みかアシスタントあたりからデビューするもんだろうと思っていたのだけれど、今はブログやコミケからなどいろいろな方法があるのだな。いやはや時代は変わるもんだ。

漫画力~大学でマンガ始めました (SUN MAGAZINE MOOK)を本棚に登録しているひと

漫画力~大学でマンガ始めました (SUN MAGAZINE MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

漫画力~大学でマンガ始めました (SUN MAGAZINE MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

漫画力~大学でマンガ始めました (SUN MAGAZINE MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

漫画力~大学でマンガ始めました (SUN MAGAZINE MOOK)はこんな本です