英文読解入門基本はここだ!―代々木ゼミ方式 改訂版

• 日本入試センター

• カリスマ受験講師西きょうじによる英文解釈の教科書。非常にオーソドックスな内容のテキストで、わかりやすく書かれている。大学受験用だが、知識の復習のために読んでみた。倒置や省略なんかはなんとなくでこなしてしまいがちだが、そういった点を見直すことができてよかった。

• 英文読解入門ということで、リーディングの精読に特化した内容です。
    よく英単語さえ覚えてしまえばいいという英語学習本もありますが、これはあくまで基礎ができている人に限る話だと思います。

その点、本書において著者は「出てくる単語の意味を並べて文の意味を考えるという読み方では、いくら練習を積んでも読めるようにはならないのです」と言い、中学や高校の教科書レベルの短い英文の構造を基本から説明してます。
    個人的に、実際にやってみて効果を感じていますし、また文法解説の部分は非常に良いと思います。

ただ、イマイチな点
    ・英語にまったく関係のない著者のコメントが邪魔(おそらくページ稼ぎ)
    ・索引がない上に目次も簡潔すぎてちょっと確認したいというときに非常に使いにくい
    という点があるので、使い方は要検討かと思います。

• 今まで読んだどの英文読解解説書より分かりやすかった

• 英文構造の把握力強化のために読んでみた。取り上げられている文法項目は勉強になったが、説明が簡潔するぎるように感じるところが多かったのが若干星1つマイナス。

• 【書誌情報】
    『英文読解入門基本はここだ!――代々木ゼミ方式[改訂版]』
    著者:西 きょうじ
    定価:935円(税込)
    サイズ:A5判
    頁数:165頁
    出版社:代々木ライブラリー
    出版年月:2005.5
    ISBN:13978-4896808377

わかったつもりでいる簡単な英文からきっちりと理解しなおすことがレベルアップへの第一歩。短期間で英文の読み方がわかる英文読解入門の決定版!
    [https://www.yozemi.ac.jp/books/1225356_3425.html]

【目次】
    0 品詞の役割を知ろう
    1 主語と動詞を発見しよう
    2 準動詞と句を理解しよう
      名詞句
      whether節
      if節と仮定法
      関係詞節
      分裂文
    5 比較文の構造を知ろう
    6 倒置を見抜こう
    7 同格表現に注意しよう
    8 挿入をくくりだそう
    9 省略に気づこう
    10 共通構文を自然に訳そう

例題一覧・英和対照

• 英検準1級、TOEIC850取得して英語にはそれなりに自信があったが、この本の中で初めて知れたことがあり、とても参考になった

例えば、比較構文で
    Jim is more a scholar than a teacher
    この文の訳は、学者であることの真実性と教師であることの真実性を比較して
    「ジムは教師というより学者だ」
    今までは比較構文の訳は暗記していたが、理屈から理解することができた

• 英文法の勉強なんて久しぶりにしたけど、あぁ意外と分からないもんだなぁと認識させられた。
    英文読解の上でのポイント(省略とか倒置とか)を解説していて、論理的に解説していて分かりやすい。
    薄いのでエッセンスだけ詰まっているところが素晴らしい、たぶん。

• 1日数ページペースで、買ってから半年くらい経って読み終わる。なんとなく読むクセがついた。

• 基礎を振り返るために購入。

難しい文を適当に訳してしまおうとする自分のクセに気づいて反省することが多かった気がする。

定期的に読み返したいと思った。

• 英文700選の詳細な解説編ということである。1文の解説。

63年東京都生まれ。京都大学経済学部入学後、英文学科卒業。劇団青年座研究所に入所し東京に転居後、87年代々木ゼミナール講師となり実力派人気講師として2014年まで活躍、のべ20万人を超える生徒を指導。予備校講師の枠を超えて上梓した『踊らされるな、自ら踊れ』(講談社)が話題を集める。『ポレポレ英文読解プロセス50』は超ロングセラー。

「2015年 『越境へ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西きょうじの作品