小公女 A Little Princess (ラダーシリーズ Level 2)

• IBCパブリッシング

母を亡くし、父親とインドで暮らしていたセーラは、父親と別れてロンドンの寄宿学校に入学することになる。心優しいセーラは友人にも恵まれ、特別待遇を受けて何不自由なく暮らしていた。そんなとき父親が破産して死んだという知らせが届き、豊かな生活は一転。セーラは屋根裏部屋でつらい生活を送ることになる。貧しくも優しさと誇りを失わない少女セーラの姿を描く、バーネットの代表作。

• 世界名作劇場「小公女セーラ」の原作。わたしは原作派です。アニメのセーラは、ちょっと人間離れしてたような気がします。なんか立派過ぎちゃってて…。
    母を亡くしインドで父と暮らしていたが、ロンドンの寄宿学校へ入学することとなったセーラ。心優しいセーラは、友人にも恵まれ、特別待遇として何不自由なく暮らしていた。ところが、事業を失敗して父親を亡くしたセーラの生活は一変して、屋根裏部屋に行かされ、雑用でこき使われるハメとなる。
    辛い生活を送っていても、公女
    としての気持ちを失わないセーラ。ある日、仕事でクタクタになって屋根裏部屋に戻ると、ストーブがたかれ、豪華な食事が用意されていた。一体、これはどういうことなのだろうか…?
    セーラの身の上が可哀想でしたが、この波乱万丈な展開に引き込まれました。セーラ自身も素敵ですよね。

• 総語数:13780

オーディオブックあり(要アプリ)
    アプリ利用方法

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 13780

• CX15

• 幼少期のバイブル。シンデレラに近い憧れをおびき出す作品。お姫様になるつもりでした。

一八四九年イギリスに生まれる。幼いころに父を亡くし、十六歳のときに一家でアメリカ合衆国に移住。十八歳のときに初めて、短編が雑誌に掲載される。以後、アメリカとイギリスを行き来しながら、大人向けの小説や戯曲、子ども向けの物語を多数執筆し、人気作家となる。一八八六年に発表した『小公子』は、空前のベストセラーとなった。『オンボロやしきの人形たち』は、アメリカで一九〇六年に発表された。ほかの作品に『小公女』『秘密の花園』『消えた王子』など。一九二四年、アメリカで死去。

「2021年 『オンボロやしきの人形たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランシス・ホジソン・バーネットの作品