イソップ物語 Aesop's Fables (ラダーシリーズ Level 1)

• IBCパブリッシング

古代ギリシャの時代に生まれた物語。旅人に上着を脱がせるために争う『北風と太陽』、「狼だ!」と叫んで誰にも信じてもらえなくなった『狼と少年』、ウサギとカメがかけ比べをした『ウサギとカメ』など、現代にも伝わる教訓を含んだイソップの寓話を多数収録。短いエピソードの中に、ユーモアや風刺が凝縮されている。
ラダーシリーズは、使用する単語を限定して、やさしい英語で書き改められた、多読・速読に最適な英文リーダーです。巻末にワードリストが付属しているため、辞書なしでどこでも読書が楽しめます。

• RL: 3; 11400 words

• この本は電子ブックとしてLibrariE(電子図書館)に所蔵されています。
    電子ブックを閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

申請方法は図書館のHPからご確認ください。

*紙の本は所蔵がありません

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

(LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• 英語多読レベル1
    イソップ物語。古代ギリシャ時代の短編物語集。

知っている話や、
    知っているけど記憶と違っているものや、
    これもイソップだったんだというものなど、
    改めて読むと発見があって楽しかった。

• いつか洋書をスラスラ読むためにラダーシリーズを読み始めた
    話もなかなか面白いし、良き!

• 英語のリーティング力をつけるために読んだ2冊目の本。

1つ1つの話がとても短く5分もかからずに読める話ばかりでした。
    知っている話もあり、単語も難しくないため

英語のリーディングの本としては良い本だと思います。

• ラダーシリーズのレベル1の本。
    簡易な単語で読みやすいし、とても短い短編がたくさん収録されているので英語初心者はまずこの本から始めると脱落しなくて良さそうです。
    人生訓にもなるしね。

• イソップは日本語で2冊読んでいたので読みやすかった。"Sour grapes"の語源となった話に出会え、多読の愉しみを また一つ見つけた気がする。こういうイディオムの覚え方は簡単に忘れないからいいなぁ。

• 11,400語

紀元前6世紀ごろのギリシャの寓話作家。奴隷だったとも伝えられているが、その生涯について詳しいことはわかっていない。『イソップ寓話集』は約350話からなり、紀元前3世紀ごろにまとめられたもので、その後、さまざまに手が加えられていった。日本には江戸時代初めに『伊曽保物語』として伝えられている。「きたかぜとたいよう」「ありときりぎりす」「きんのおの ぎんのおの」などが有名。

「2017年 『イソップどうわ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イソップの作品