ギリシア神話 Greek Myths (ラダーシリーズ Level 4)

• IBCパブリッシング

太陽の神アポロが月桂樹の冠を頂くようになったいきさつを語る『アポロとダフネ』、美の女神アフロディテに愛された青年の物語『アフロディテとアドニス』、死んだ妻を追って冥界へ入った竪琴の名手の悲劇『オルフェウスとエウリュディケ』など、ブルフィンチの古典的名作『ギリシア・ローマ神話』 (原題: Bulfinch’s Mythology: The Age of Fable) から代表的な物語9篇を収録。

• 総語数:10860

オーディオブックあり(要アプリ)
    アプリ利用方法

冊子版は高大接続・全学教育推進センターにあります

• Orpheus and Eurydice

• 有名なギリシア神話9篇を集めたもの。ギリシア神話を1ミリも知らない自分には入門書として勉強になった。神々の皆さんは嫉妬でドロドロしすぎでむしろ人間くさい。いろんな神の名や地名が多く出てきて、英語も少し古めかしく思ったより読みにくかった。約10000語。

• ギリシア神話と英語の勉強のために読んでみたい。

その生涯については僅かな記録しかないが、1796年、アメリカマサチューセッツの名家に生まれ、ハーヴァード大学に入学。銀行員として働くかたわら、聖書をはじめ、中世ヨーロッパの研究に没頭する。1867年没。生涯独身を通した。

「2004年 『完訳 ギリシア・ローマ神話 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トマス・ブルフィンチの作品