手袋を買いに Buying Some Gloves (ラダーシリーズ Level 1)

• IBCパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784896841961

• 日本語も読んだことなく、初めて読んだ。
    holdの新たな意味を知りました。

• 新美南吉の作品は心温まる。英語で読んでも良いね。

• ラダーシリーズのレベル1の本。
    原作が本当に透徹に美しいので、平易な英語になっても心が温かくなるような素敵な1冊でした。
    キツネさんに優しい人間でいたいと思いました。

• 英語多読レベル1
    手袋を買いに

とても易しい英訳。
    とても優しい物語。

• 小学校の国語の授業で習って以来、数十年ぶりに洋書という形で読みましたが、英語になっても原作の柔らかく温かい雰囲気は残るものだなと思いました。
    英訳する時の言葉の選び方によってこのへんも微妙に感じ方が変わってくるのかな、と思うと興味深いです。

ラダーシリーズは同じレベル1でも内容やページ数などに結構バラつきがありますが、長すぎず難しすぎず、初めて読む洋書という視点では一番おすすめかもしれません。

• 所蔵:2F 多読本 837.7/N72

• きつねのお母さんと子どもの会話が可愛かった。子狐が一人で手袋を買いに行った時の仕草が良かった。

• 1,360語

• 洋販ラダーシリーズは「白雪姫」に続いて二冊目。
    「白雪姫」はレベル2(英検3級以上)で、この本はレベル1(英検4級以上)なんですけど、その差はとても大きく、絵が多く字が少なくとても読みやすかったです。
    自分はまだまだレベル1を読み続けるのがベストだと思いました。

「手袋を買いに」は大好きなお話で、子供のころから何度も何度も読みました。
    こんなに上手にわかりやすく英文にしてくださって、マイケル・ブレーズさんてすごいって思いました。
    このほかに近々読む予定の「ごんぎつね」芥川龍之介の「鼻」それにレベルがあがると日野原先生の「生きかた上手」も訳されているそうで、早く読めるようになりたいなあと思います。

Are human beings really good? Are they really good?

• この物語、こんなにも表現豊かだったんですね。知りませんでした。日本語も是非読んでみたいです。

1913年、愛知県知多郡半田町(現・半田市)に生まれる。中学時代から童話を書き始め、『赤い鳥』『チチノキ』などに投稿。東京外国語学校在学中に病を得、20代後半の5年間は安城高等女学校(現・県立安城高等学校)で教師をしながら創作活動を続けた。1943年、29歳の生涯を終える。代表作に「ごんぎつね」「おじいさんのランプ」「手袋を買いに」「でんでんむしの悲しみ」を始めとして、多くの童話・小説・詩などの作品を残す。

「2019年 『子どものすきな神さま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品