絵で見る英語BOOK〈1〉 (スルーピクチャーズシリーズ)

• IBCパブリッシング

• Those who are accustomed to traveling should keep their belongings to a minimum. To use a foreign language is to travel.

• 本書は1945年の初版以来、40カ国以上で出版され、日本でも既に30年以上の歴史があります。英語を母語としない人が、最も効率的に英語を習得できるように開発されたノウハウの有効性は、世界中の何百万人にものぼる読者が本書を手に取っている事実が証明しています。年齢を問わず、初心者から「やり直し英語」に至るまで、時代を超えて人々に愛され続けるベストセラーです。

• 最初の方は、絵を見てそのまま英語で理解するっていうコンセプトに、なるほどって感じだった。ただ後半、テスト形式になってからは”うん?”って感じ。難易度を上げつつ、最後まで同じ形式で良かった。おかげで、最後の方は斜め読みにしちゃった。

• 1

• BOOK1〜3までとBOOK3のCD所持

• 「絵で見る」なのに、ロングセラーなのに、絵が下手。
    どうしても、英文より、そっちに目がいってしまいます。

• 作品紹介から:本書は1945年の初版以来、40カ国以上で出版され、日本でも既に30年以上の歴史があります。英語を母語としない人が、最も効率的に英語を習得できるように開発されたノウハウの有効性は、世界中の何百万人にものぼる読者が本書を手に取っている事実が証明しています。年齢を問わず、初心者から「やり直し英語」に至るまで、時代を超えて人々に愛され続けるベストセラーです。

「和訳せず、英語を英語で理解する」という事がわかります。

入門書としても最適。なので★5つ。

• イメージで理解!楽しい英語入門。

• これは古い本で、もう何十年も世界中でたくさんの人を助けています。この本と出会えなかったら、僕は英語もできるようにならなかったし、翻訳者になることもなかったし、まして海外で暮らしていろんな国の人と友達になることもなかったでしょう。

とても単純な線画が、すべてを表現しくれて、日本語の解説はゼロ。頭をからっぽにして子供のように感覚的に英語を学べます。

これはDM(ダイレクト・メソッド=直接教授法)と呼ばれるもので、後に僕も実際にこの方法で生徒に英語を教えて大きな効果がありました。

• 英語を絵と英語のみで覚える本。とても良いですねこれ。I とか You から始まってるので無理なく覚えていけます。

I・A・リチャーズの作品