映画の見方がわかる本: 2001年宇宙の旅から未知との遭遇まで (映画秘宝COLLECTION 22)

• 洋泉社

• 1967年から1979年の間に制作された、ハリウッドの『ニューシネマ』の形而上的なメッセージを読み解く一冊。

具体的な映画の解説や、背景、メッセージ等を知るには良いが、本書のタイトルでもある『映画の見方』がわかるかといったら微妙なところである。

筆者的には、『鑑賞後の仮説を仮設のまま終わらすのではなく、実際に資料やインタビューをあたって、裏をとる』という鑑賞方法の提示が、本書のテーマのような気がする。

無論、裏はとっていないただの仮説に過ぎないが。

• 映画は背景を知っているともっと面白く観賞できるよ、と教えてくれているような本だったかと思います。町山智浩氏は博識過ぎてご本人的には思っていることを全て出し切れていない可能性があるけれども、限られたスペースや時間の中で発言しているほうがキレがあるかなと感じた本です。また違ったときに読めば、違う風に思うかも。

町山智浩の作品

吾妻 ひでお