ギュスターヴ・モロー―「自作を語る画文集」夢を集める人

制作 : Gustave Moreau  藤田 尊潮
  • 八坂書房 (2007年2月1日発売)

谷崎 潤一郎
皆川 博子
ジェイムズ・P・...
ウラジーミル ナ...
ヴィクトール・E...

ギュスターヴ・モロー―「自作を語る画文集」夢を集める人の感想・レビュー・書評

• モローが自分の絵に付けたコメント(蒐集家向けだったり耳が悪かったお母さん向けだったり)を添えた画集。個人的には絵を眺められれば十分なので、次第にモローのコメントは飛ばし読みになってしまった。ただし訳者の藤田さんによるものか、題材の解説がわかりやすくてよかった。ギリシャ神話の神様の関係など、知らないものがたくさんある。

おなじみの絵以外には、「父なるアポロの許を去り世界を照らしにゆくムーサたち」「サッフォー」がよかった。モローが今生きていたら、映画のコスチュームデザインなんかやったかも。

• 卒論用に。画家の自分の絵に対する発言は貴重だと思います。

•  19世紀後半のパリで、神話や聖書に題材をとって独自の世界を描いたモローの作品と、手記。

有名な作品が多いので、見ると、あああの絵の人かと思うだろう。でも、彼と印象派が同時代というのは、想像できなかった。印象派があれだけもてはやされパワーをもっていた時代に、こういう作風をつらぬくのは、そうとう頑固だったんだろうな、と思ったら、手記もなんだか頑固者っぽい。
     つか、とても真面目な人柄がよくでていた。

目の保養にも、心へのエッセンスにもなる1冊。

ギュスターヴ・モロー―「自作を語る画文集」夢を集める人を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ギュスターヴ・モロー―「自作を語る画文集」夢を集める人を本棚に「積読」で登録しているひと

ギュスターヴ・モロー―「自作を語る画文集」夢を集める人はこんな本です