著者 : 藤田治彦
  • 六耀社 (2001年1月1日発売)

ターナー―近代絵画に先駆けたイギリス風景画の巨匠の世界 (六耀社アートビュウシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 印象派に影響を与えたともいわれているターナー。
    クロードロランのような風景画を描いていた時代を経て、晩年にすごい表現を達成しています。
    絵画は、光、色、空気。
    省略で、これだけ雰囲気を語る。省略こそが伝えるのでしょうか。
    テートギャラリーでターナー、シスレー、モネという展覧会があったそうですが、見てみたかった。

• 作品が次第に光で満ちていくその移行が見られて面白い。デッサンも入っており、彼について無学な自分には新しいことが多かった。

• ロンドンに行ったら、必ず行ってしまうのが「テートブリテン」。ターナーコレクションが壮観で。昔の画材セットの展示を見る度に今は何と恵まれていることかと思う。

ターナー―近代絵画に先駆けたイギリス風景画の巨匠の世界 (六耀社アートビュウシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ターナー―近代絵画に先駆けたイギリス風景画の巨匠の世界 (六耀社アートビュウシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ターナー―近代絵画に先駆けたイギリス風景画の巨匠の世界 (六耀社アートビュウシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ターナー―近代絵画に先駆けたイギリス風景画の巨匠の世界 (六耀社アートビュウシリーズ)はこんな本です