絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリスト

著者 : 濱田京子
  • アニモ出版 (2013年2月19日発売)

絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリストの感想・レビュー・書評

• ーーーーー↓甲斐2014/10/29↓ーーーーー

• 何を隠そう僕も給与計算をやっていてたどり着いたツールがチェックリストでした。事務所で初めて実践的に使い始めたのも僕であると自負しています(そしてナゼか未だに僕しか使っていない)。

この本は、そんな風に「たどり着いた答え」が同じであったという親近感と、しかし一冊の本にまとめるなら自分の作ったものとどのような違いがあるかという好奇心から買うことを決めたものです。

やっぱり出来上がったものは似ているものでしたし、毎月メンテナンスをしてチェックリストのクオリティを上げていくという思想は全く同じでした。

しかし、僕がまだ開発できていなかった著者ならではの工夫も多々あり、今月から僕のチェックリストがまたパワーアップすること請け合いです。

給与計算のマニュアル本というと、どれも似通った内容で、しかも実際の作業がイメージしにくい内容のものが大半であったように思います。そんな中、本書のような、本当に実地でやってき続けた人が書けるような内容の本は、結構貴重ではないかと思います。

その意味では、初めて給与計算をやりますという人よりも、先月給与計算間違えてしまって凹んでいる人におすすめしたいです。

濱田京子の作品

絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリストを本棚に登録しているひと

絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリストを本棚に「読みたい」で登録しているひと

絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリストを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリストを本棚に「積読」で登録しているひと

絶対に間違えなくなる! 給与計算の最強チェックリストの作品紹介

普通ではなく、「最強」でなければ、ミスやモレは解消しない!本書は、アウトソーシング企業のマネージャーとして、どうしたら「安心して間違えることなく処理できるのか」と毎日考え続け、試行錯誤を繰り返した著者が、その経験を活かして編み出した「最強チェックリスト」のつくり方・活用のしかたの本。