テキストマイニング活用法―顧客志向経営を実現する

著者 : 石井哲
  • リックテレコム (2002年11月発売)

テキストマイニング活用法―顧客志向経営を実現するの感想・レビュー・書評

• コマツソフトウェアにて推進されたテキストマイニング活用プロジェクトおよび開発製品を用いた事例がまとめられている。前段の企業内での活用の説明は、そのまま決裁資料に使えそうな内容。網羅的な内容はよいのだが、この手の書籍はどうしても製品プロモーションの雰囲気が漂ってしまう、、、

• テキストマイニングを活用した業務改善を提案したい方にオススメ。
    テキストマイニングを組織に導入して業務改善につなげていく上で参考になる手法や事例を豊富に収録。技術や方式については、従来手法との差異や活用法を理解し提案する上で必要な説明レベルに調整されているので読みやすい。

• 【読書前の質問】
    従業員意識調査などでの自由記述の内容は、玉石混交ではないかと思う。
    しかし、必ず無視できない貴重な意見が存在する。
    力任せの人力集計だけでなく、分析できる手法はあるのだろうか。

• テキストマイニングの基本的な事が記載されているが数学の知識がないと難しく感じる。

テキストがあらかじめ読み込ませたデータをもとに自動的に分類されてしまうという部分が記載されているが少し危険というか個人的には賛成できない。

テキストマイニング活用法―顧客志向経営を実現するを本棚に登録しているひと

テキストマイニング活用法―顧客志向経営を実現するを本棚に「読みたい」で登録しているひと

テキストマイニング活用法―顧客志向経営を実現するを本棚に「読み終わった」で登録しているひと