いきなりはじめるPHP~ワクワク・ドキドキの入門教室

• リックテレコム

プログラミングは全く初めての人、他の入門書で挫折しちゃった人、つまづく所はみんな同じです。そこを徹底分析したメソッドで、全員ゴールに辿り着ける入門教室が秋葉原にあります。1日でWeb画面と簡単なDBまで作れるようになるとってもユニークな速習コース。その方法を1冊に凝縮した本書なら、いきなりの初心者でも、無理せず楽しくPHPとMySQLのエッセンスを習得できます。

• いつのまにかweb アプリが完成していました
    まさか自分が作れるようになるとは
    これはすごいことですよ
    他の技術書じゃこうはいかなかったでしょう(他じゃ倍の日数かけてもアンケート機能ひとつ身につきませんでした)

やはりプログラミング学習は実際に手を動かさないといけませんね
    それが醍醐味なんじゃないでしょうか

• とにかく初心者に寄り添ってくれる本だった。大満足。

あとがきが非常に良かった。これから新しいことを学んで仕事をしていく人の背中を押してくれる、いい文章だった。

• プログラミング初心者からケアしてくれるPHP入門書
    心の準備、設定、プログラミング、DB、といった章になっている。
    プログラミングは、HTML記述、そこにPHP機能追加、DB接続といった流れ。
    動くweb画面が簡単に作れるようになります。

• とても参考になりました。
    最初の一冊として最適です。

• とりあえずできたけど、本がないと何も分からない。

• 「パソコンは苦手」と感じる人でもPHPの楽しさが分かる。
    つまずきやすい箇所が丁寧に書いてあり、MySQLまで辿り着く。

• わかりやすくあっという間に作って動かすことができた

なんとなく使っていたPHPの基礎の基礎と
    苦手意識があったSQL文が少しわかった気がする。

難しく考えすぎていたのかもなぁと思った。
    この本に書いてあることを少しずつ応用して行けば色々作れそう。

セキュリティの部分は別の本で学ぼうと思う。

続きの本も買ったので届くのが楽しみ。

• # 書評☆3 いきなりはじめるPHP ワクワク・ドキドキの入門教室 | 最小限の説明でひとまず動作するアンケートシステムを作りながら学ぶ

## 概要
    - 書名: いきなりはじめるPHP ワクワク・ドキドキの入門教室
    - 副題:
    - 著者: 谷藤 賢一
    - 出版日: 2011-12-22
    - 読了日: 2019-09-01 Sun
    - 評価: ☆3
    - パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/10/29/

## 評価
    こちらの「[なんでこの本が売れないのか - ホーリーの普通の日記](http://gevvoi.hatenablog.com/entry/2016/01/11/000000)」でPHPの入門書として絶賛されていて興味を持って読んだ。

書名どおり,PHPの入門書となっている。PHPだけでなく,プログラミングをこれから始める人も含めた入門書となっているのが特徴だろう。

Webの開発だと,HTML, DB, PHPなどのように,プログラミング言語の他にHTMLとDBも登場してくる。サーバーの設定なども絡んできて,入門としては項目が多い。

本書ではXAMPPを使って,できる限り簡単に説明している。最小限の説明で,簡単なアンケートシステムを構築している。

実際に動くものを作って,イメージやモチベーションを保つところに最大限の配慮をしているように感じた。

そこまで絶賛されるほどいい本だとは感じなかったが,複雑な内容が極力省かれているので,初心者には悪くないのではないかと思った。

## 結論
    PHPの入門書としていろんなところで推薦されており,興味を持って読んだ。

たしかに入門書としては,文量も160ページほどで,小難しい文法の説明類があまりなく,動作するものを作れるので,イメージしやすいようには思った。

ただし,絶賛するほどではないかなと思った。入門としては,別に過去に読んだ[PHPとMySQLのツボとコツがゼッタイにわかる本](https://senooken.jp/blog/2018/07/12/)でも問題ないように感じた。

書かれている内容には大きな違いはないのだから,ある程度数をこなして,慣れていくことが大事だろうと感じた。

• PHP縺ョ蟆主?譖ク縺ィ縺励※譛?鬮倥?譛ャ縺?縺」縺溘?
    縺薙?譛ャ縺?縺」縺溘i縲∵悽蠖薙?繧コ繝悶?邏?莠コ縺ァ繧ゅ?繝ュ繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ョ讌ス縺励&縺悟?縺九k莠九≧縺代≠縺?□縺ィ諤昴≧縲
    螳滄圀縲∝虚縺九@縺ヲ讌ス縺励°縺」縺溘?縲
    隨ャ4遶?譛?蠕後?縲御ス懊j縺溘>繧ゅ?縺梧アコ縺セ縺」縺溘i縲弱>縺阪↑繧贋ス懊j蟋九a繧九?阪%縺ィ縺悟、ァ蛻?〒縺吶?阪?縲√←繧薙↑縺薙→縺ォ縺ァ繧ょス薙※縺ッ縺セ繧九→諤昴≧縲ゅ◎繧後?繝励Ο繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺倥c縺ェ縺上※繧ゅ?
    縺?>譛ャ縺ォ蜃コ莨壹∴縺溘?縲

• PHPを経験してみたいと思い、手始めにインターネットで評判の良かった本書を手に取りました。

他の言語を少しでもかじったことがあるかたにとっては簡単かもしれませんが、html、PHPの書き方から、
    SQL、セキュリティ対策までが一冊で体験できます。

自分が勉強不足なだけかもしれませんが、
    上記のメニューが一冊で体験できる本は、
    言語によらず初めてでしたので、良書と感じました。

株式会社C60代表取締役、SeedsBox代表(天文)、「子ども社会塾」塾長、GCDFJapanキャリアカウンセラー。
1968年 東京都小金井市に生まれる。学生時代よりプログラミングを始め、日本大学生産工学部在学中からベンチャー企業でシステム開発業務に従事。卒業後はITエンジニア、営業マン、人事マンと幅広い業務に従事し、キャリアカウンセラーの資格を取得。大手人材企業にて若手エンジニアの育成、若年者就職支援など、支援した人数は1000人を超え、その取り組みはテレビ東京ワールド・ビジネス・サテライトで放送される。2009 年株式会社C60を立ち上げ独立。大人向けプログラミング教室の受講者は3千人を超える。大人の教育、就労支援をするほどに子ども時代からの教育の重要性を感じ、プログラミングに加え、人生で大事なことを教える寺子屋「子ども社会塾」を茨城県つくばに開校する。また、天文家としての顔も持ち、自ら開発したプラネタリウムソフト「SUPERSTAR」は世界23 ヵ国に販売され、5 万人を超えるユーザーを持つ。

「2019年 『ぺヤングソースやきそばで学ぶ問題解決力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷藤賢一の作品