著者 : 谷藤賢一
制作 : 河原健人
  • リックテレコム (2013年10月15日発売)

たにぐち まこと
ジェームス W....
デール カーネギ...

気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!の感想・レビュー・書評

• わかりやすさ重視の内容ナリ。
    ただこの本は前作を読んだ後レベルなので、一番最初に読む本では無いナリ。

ミーはこの前に「確かな力が身につく PHP「超」入門」を読んでいて、2冊めにコレを選んだナリ。

若干、説明の仕方が個性的な表現(言葉遣い)な所があって、よく分からない所は出てきます。
    ただ、この手の本は多かれ少なかれ、そうゆう所はあると思うので、選択肢としては悪くないナリ。
    phpと動作表示に重きを置いてるので、HTMLコーディングとしての視点で見ると、だいぶ頂けない、本に沿って1通り試した後はそうゆう所も意識して自分で作り直した方が良いかもね。

• サンプルコードのセキュリティが甘いと指摘されていたりするけど、初心者の第一歩としてはとても良いと思う。

• 前作がアマゾンの書評でえらく好評価なので気になっていました。どうせ買うならと同時購入。
    他の書籍のように、サンプルファイルが用意されていないので、本書を写経しながら自力で動作を確認することになります。本書のとおりテキストエディタでやりきるのは正直しんどいですが、デバッグの良いトレーニングになると自分に言い聞かせてなんとか完成。まあ、なんというか、デバッガを使ってはいけないわけではないのですが、ちょっとした達成感は味わえますね。同時にcakephpのありがたみを再認識しました。

• PHP+MySQLでショッピングカートを作る本。
    内容が易しく解説も丁寧なので、PHPド素人にオススメ。
    初心者を脱する程度の腕があるなら色々と物足りないと思うので、もう少し堅い本の方が良いです。

1画面ずつ、少しずつステップアップしながら作っていくので分かりやすいです。
    サンプルコードは、どこに何を追加するのか(逆に言うと何が前のままなのか)が分かりやすくしてあって親切。

掲載されているコードはクラスを使用せずにベタ書きするスタイルなので
    この本でPHPをマスターというわけにはいきませんが、
    最初に手にする入門書としてはとても良いと思います。

気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!を本棚に登録しているひと

気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!を本棚に「積読」で登録しているひと

気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!の作品紹介

大好評の超入門書『いきなりはじめるPHP』の姉妹編。
言語仕様に沿った通常の構成を退け、
徹底的に読者目線のユニークなストーリーを展開。
何らかのプログラミング経験者なら、
楽しいショッピングカート作りを通じて、
本格的なシステム開発の技術が自然に身に付きます。

気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!はこんな本です