気づけばプロ並みPHP~ショッピングカート作りにチャレンジ!

• リックテレコム

大好評の超入門書『いきなりはじめるPHP』の姉妹編。
言語仕様に沿った通常の構成を退け、
徹底的に読者目線のユニークなストーリーを展開。
何らかのプログラミング経験者なら、
楽しいショッピングカート作りを通じて、
本格的なシステム開発の技術が自然に身に付きます。

• PDF
    PHP

• わかりやすさ重視の内容ナリ。
    ただこの本は前作を読んだ後レベルなので、一番最初に読む本では無いナリ。

ミーはこの前に「確かな力が身につく PHP「超」入門」を読んでいて、2冊めにコレを選んだナリ。

若干、説明の仕方が個性的な表現(言葉遣い)な所があって、よく分からない所は出てきます。
    ただ、この手の本は多かれ少なかれ、そうゆう所はあると思うので、選択肢としては悪くないナリ。
    phpと動作表示に重きを置いてるので、HTMLコーディングとしての視点で見ると、だいぶ頂けない、本に沿って1通り試した後はそうゆう所も意識して自分で作り直した方が良いかもね。

• サンプルコードのセキュリティが甘いと指摘されていたりするけど、初心者の第一歩としてはとても良いと思う。

• 前作がアマゾンの書評でえらく好評価なので気になっていました。どうせ買うならと同時購入。
    他の書籍のように、サンプルファイルが用意されていないので、本書を写経しながら自力で動作を確認することになります。本書のとおりテキストエディタでやりきるのは正直しんどいですが、デバッグの良いトレーニングになると自分に言い聞かせてなんとか完成。まあ、なんというか、デバッガを使ってはいけないわけではないのですが、ちょっとした達成感は味わえますね。同時にcakephpのありがたみを再認識しました。

• PHP+MySQLでショッピングカートを作る本。
    内容が易しく解説も丁寧なので、PHPド素人にオススメ。
    初心者を脱する程度の腕があるなら色々と物足りないと思うので、もう少し堅い本の方が良いです。

1画面ずつ、少しずつステップアップしながら作っていくので分かりやすいです。
    サンプルコードは、どこに何を追加するのか(逆に言うと何が前のままなのか)が分かりやすくしてあって親切。

掲載されているコードはクラスを使用せずにベタ書きするスタイルなので
    この本でPHPをマスターというわけにはいきませんが、
    最初に手にする入門書としてはとても良いと思います。

株式会社C60代表取締役、SeedsBox代表(天文)、「子ども社会塾」塾長、GCDFJapanキャリアカウンセラー。
1968年 東京都小金井市に生まれる。学生時代よりプログラミングを始め、日本大学生産工学部在学中からベンチャー企業でシステム開発業務に従事。卒業後はITエンジニア、営業マン、人事マンと幅広い業務に従事し、キャリアカウンセラーの資格を取得。大手人材企業にて若手エンジニアの育成、若年者就職支援など、支援した人数は1000人を超え、その取り組みはテレビ東京ワールド・ビジネス・サテライトで放送される。2009 年株式会社C60を立ち上げ独立。大人向けプログラミング教室の受講者は3千人を超える。大人の教育、就労支援をするほどに子ども時代からの教育の重要性を感じ、プログラミングに加え、人生で大事なことを教える寺子屋「子ども社会塾」を茨城県つくばに開校する。また、天文家としての顔も持ち、自ら開発したプラネタリウムソフト「SUPERSTAR」は世界23 ヵ国に販売され、5 万人を超えるユーザーを持つ。

「2019年 『ぺヤングソースやきそばで学ぶ問題解決力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷藤賢一の作品

ジェームス W....
リンダ グラット...