会見記

• リトル・モア

• 内田也哉子さんの文章、好きです。言葉のセンスがキラキラしてて独特。
    面白かったです。対談ではなく、会見記。
    UAさん、しまおまほさん、古屋兎丸さんとかジャンルもバラバラですが、ラストが内田裕也さんだったのにじーんとしてしまいました。
    「ブリリアントつまらないを探しに……」のところの、「いいじゃない!つまらないなんて、何かが足りないってことを知ってるからで、欲望があるのは、まだ感受性が豊かだってことでしょう」わたしも盛大に揺らめこう。。
    少し前の本なので、雅樂さん伽羅さんがまだ幼いです(おふたりによる挿画もかわいい)
    今の也哉子さんの文章も読んでみたくなりました。

• 途中で挿入される夢か現実かわからないような物語の欠片が、面談している有名人の思い出なのか也哉子さん創作のお話なのかわからなくなることが多々ありました。
    也哉子が方向音痴なこともシンクロしていて、独特のストーリーテラーだなあと思いました。
    エッセイの最後に、血のつながりを実感しづらい実の父親との面談で締めてあることがとても隠喩的でした。様々な思考が血統と言う名のターミナルに到達している展開がとても面白かったです。

• ともだちの少ない筆者が縁のある気になる人と語り合う。

いろんなひとと出会い、共有することはどこかで影響し合う
    ものだ。

心地よく楽しい時間となった。

• 詳細は後ほど

ゲスト/内田 也哉子(ウチダ ヤヤコ):1976年東京都生まれ。樹木希林と内田裕也の一人娘として生まれる。夫は俳優の本木雅弘。三児の母。エッセイ、翻訳、作詞、ナレーションのほか、音楽ユニット〝sigh boat〞としても活動。著書に『新装版 ペーパームービー』(朝日出版社)、『9月1日 母からのバトン』(樹木希林との共著/ポプラ社)、『なんで家族を続けるの?』(中野信子との共著/文春新書)、翻訳書に『たいせつなこと』(フレーベル館)、『点 きみとぼくはここにいる』(講談社)、『うみ』(岩波書店)など。

「2023年 『梅おばあちゃんの贈りもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田也哉子の作品

劇団ひとり