スタディ・オブ・コム デ ギャルソン

著者 : 南谷えり子
  • リトルモア (2004年6月29日発売)

スタディ・オブ・コム デ ギャルソンの感想・レビュー・書評

• 帯文:"なぜこんなにも、心が揺さぶられるのだろう。" "ファッションジャーナリスト南谷えり子がとき明かす、たったひとつのア・ラ・モード、コム デ ギャルソンの秘密の教科書。"

目次:I コム デ ギャルソンは何を壊したのか? II クリエイションの規則、III ビジネスもクリエイションの一環です、IV 私は反抗的です、V コム デ ギャルソンを着ること、VI 少年のように

• コム・デ・ギャルソンの服に、なぜ自分がこんなに惹かれるのか。ちょっとわかった気がする。人と違うことをするのは恐怖だけど、そこに挑む強い気持ちがなければ自由にはなれない。あなたはどうする?常に問いかけられることで強くいられる。思えばもうずっとコム・デ・ギャルソンのメッセージを拠にして生きてきたけど全然強くないしだめだなわたし。だからせめて服を着て力を借りているんだけど。

• 川久保玲氏 ゼネラルマネジメントの型はさまざま。

• 東京都現代美術館の企画展
    「Future Fashion~日本ファッションの未来性」を見て
    説明を読んだり、ロビーにあった本を見ているうちに
    『川久保玲』という人物が気になりだして買ってみた一冊。

コム・デ・ギャルソンを取り上げているにも関わらず、
    インタビューを行った形跡もなく、川久保玲本人の言葉の引用が
    ほとんど出てこない。
    これは本人があまり多くを語らない人だからなのだろうか?
    それを“服”で伝えているのだろうか?と考えていると
    惹かれる。引き込まれていく。

上記展示、そしてこの本を読んで
    デザイナーによるのかもしれないけれど、
    服のデザインはただ“美”を追求しているだけのものではなく、
    デザイナーの哲学、思想の表現なんだと納得させられました。
    そしてファッションショーに現代アートや本と同じ面白さを
    見出し始められました。

また少し世界が広がった気がして嬉しい!

• 言葉で考えて着たことがなかったので
    物足りない部分もありましたが、ふむふむなるほどと思って読みました。

96年発表の”コブドレス”のあたりがぐっときました。
    孤独とクリエイティブはとても密接な関係にありますね。
    あらためて感じました。

全体的に写真が少ないのが残念。
    コムデギャルソンの服は口で説明したのでは到底伝わらないと思う。

また、もっと言えば、
    この本に書いてあることは、袖を通さないと実感できないと思う。

• クリエイティブとは?ブランディングとは?

コム・デ・ギャルソンという唯一無二のブランドが、既成概念を破壊し続け、常にオリジナルを創りつづけてきた歴史をわかりやすく解説しています。斬新なデザインの検証から、企業としての独特な経営戦略、マーケティング論まで展開される。

中村

• なぜこんなにも
    心ゆさぶられるのだろうか

内面に奥深く触れるファッション
    コムデギャルソンの強烈な主張

• 川久保は・・・すごい
    この人にとってはたまたま服だっただけな気がする

ギャルソンの服が欲しくなる

• 少年の様に。ギャルソンのテーマでしょうが、ワタクシは壮年デブでゴザイマス。当にギャルソンの追い求めてりる購入層から弾けている事は解っていますが、悔しいので買い続けています。
    この際着なくともイイ、そんな信条で購入を続けておりますが、そんなんでもOK、川久保玲様

• ファッションデザイナーと美容師は似ていると思う
    表現の仕方が違うだけで考えてることは一緒な気が
    服の価値観をどこまで広げれるか
    そこに新境地がある
    ぼくもこんな考えのヘアデザイナーになりたい

南谷えり子の作品

佐藤 雅彦
村上 春樹
山本 耀司
深澤 直人
村上 隆
村上 隆

スタディ・オブ・コム デ ギャルソンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スタディ・オブ・コム デ ギャルソンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スタディ・オブ・コム デ ギャルソンを本棚に「積読」で登録しているひと

スタディ・オブ・コム デ ギャルソンはこんな本です