POOL

• リトル・モア

彼が連れていってくれた水のないプールには、僕が好きなアメリカと僕が哀れむアメリカの景色が混在していた。知らなかった。体験してみた。すごく胸騒ぎがした。破格の新人写真家、登場。

• 取り残されたプール、哀愁漂っていたなあ

• かつては隆盛を誇った邸宅のプールが、主人を失い、在り方を選べず、風化を受け入れざるを得ない姿がとても感慨深いです。
    引き潮後の海岸のようです。
    見る人の感受性を縛らない、素敵な写真集でした。

• ユースカルチャーの代表本。

• やっぱり太呂さんにの写真はいいですね!

• 映画「LORDS OF DOGTOWN」と同時に気になった写真集。立ち読みのみですが、おもしろかった。購入したいな。
    アメリカにはこんなにおもしろいプール付きの家があるのね。
    そして「LORDS OF DOGTOWN」は、そのプール付きの家のプールでスケボーをしてた少年たちの物語。

• 「ばらばら」で知った、平野さんのほん。
    空のプールばかり写してるんだけど、ストーリー性があるというか、、、何故か惹かれてしまいます。

• 空っぽのプールの
    乾いた色彩が好きで買ってしまった。

• 日本にはプールがある家なんてそうそうないよね。
    アメリカでは、戦争がんばった兵士たちにごほうびとしてプール付きの豪邸を用意したんだって。アメリカンドリーム。

でもだんだん不景気になってきて、プールとか維持できなくなる。そうするとプールにはスケーターが集まってくる。アメリカのプールって丸いからちょうどいいんだって。でだんだん治安悪くなると、地価落ちて、さらに廃墟が増えていく。

アメリカンドリームと、乾ききったプールの底。でも鮮やか。

• 水の入ってないのプールの写真集

アメリカ 西海岸 グラフィティ スケーター

とてもサブカル
    開放的

ps.
    ぼくはブライアンジョーンズの映画で
    真夜中に空のプールで演奏するシーンがだいすきです

• 人のいないプールって大好き 入るんじゃなくて、格好の被写体って意味で
    あの退廃的な水色の雰囲気がいい

1973年生まれ。写真家。武蔵野美術大学造形学部映像学科卒業。写真集に『POOL』(リトルモア)、『ばらばら』(星野源と共著、リトルモア)、『東京の仕事場』(マガジンハウス)など。ギャラリー「No.12 GALLERY」を運営している。

「2016年 『ボクと先輩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野太呂の作品