幸せな王子

• リトルモア

• 思わず目をうるうるさせて読んでしまった。。清川あさみさんの作品は、ナマで見ないと感動は伝わらないけれど、彼女のおかげでこの本を手に取れた。ステキな絵本でした。

• 小学校以来
    久しぶりに読んだ

泣いた

清川さん
    相変わらず綺麗で
    ほぼ清川さん目当てで手に取りました

• 帯文:”だってぼくは、きみをほんとうに好きだから。” ”布、糸、ビーズで生まれ変わったあの名作。” ”100年の時を経て、色あせることのない優しさと悲しみが、現代によみがえる―”

Lists of Works:灰色の王子、静かな街、葦とつばめ、葦との別れ、ピチョン、王子との出会い、蓮と仲間たち、貧乏な親子、エジプトの夢、若者とサファイア、港のある風景、わにのひなたぼっこ、マッチ売りの少女、金の降る街、雪、スケートをする子どもたち、…他

• 「生きている人たちは、金があれば幸せになれると思っているからね」
    オスカー・ワイルド著の童話。
    手にとったキッカケは、清川あさみさんの挿絵でした。
    “人の醜さ”と“銅像となった王子の優しさ”が共存した少し悲しいお話です。
    “幸せ”とは一体何なのだろう。
    そう考えさせられます。
    自分を犠牲にしながらも人々に幸せを分け与えるツバメと王子。
    この二人の存在が愛おしい作品でした。
    絵本というのもたまにはいいですね。

• やはり個性的だな。

「死は眠りのお兄さんでしょう?」って表現に驚いた。
    初めて読んだ気がしたけど どうだったかな。

割れた心臓の絵がキレイ。

• 清川さんの刺繍につられて。
    とても美しかった。

読み終わったとき、すこしだけ切なくて、でもあたたかくなれる物語。

何度読んでもうるっときてしまいます。

• 昔から知ってるお話なんだけど、すごく新鮮に感じました。大人になって改めて読むと すごく深いお話だなぁって気付かされる。ビーズ等を使った挿し絵もすごく素敵でした。

• 2013年1月27日

<THE HAPPY PRINCE>

アートディレクション&デザイン/中島英樹
    デザインアシスタント/田中幸洋(中島デザイン)

• 大人の絵本。
    清川あさみさんのテキスタイルによる、美しい絵本です。

久しぶりに読んだけど、ずっとアンデルセンだと思っていました。
    だって、オスカーワイルドと言えば、ドリアングレイの肖像…。うーん。
    では、幸福の王子と一緒に読んだ他の短編も、オスカーワイルドだったのか。
    ぜーんぶアンデルセンだと思ってた…。

このお話、なんか教訓めいたお話だと思っていたけど、今読んだら、もっと心の奥底を揺さぶられるような感じがした。
    美しいお話です。

• 美しい。王子のルビーの目とか、つばめが王子の足元で冷たくなっていくところとか、悲しくも幻想的。けど絵の好みとしてはグスコーブドリの伝記が至高やと思います。すごい繊細。

1854年アイルランド・ダブリンに生まれる。19世記末の耽美主義文学の代表的存在。詩人・小説家・劇作家として多彩な文筆活動で名声を得る。講演の名手としても知られ、社交界の花形であった。小説に『ドリアン=グレーの肖像』戯曲に『サロメ』『ウィンダミア卿夫人の扇』回想記に『獄中記』などがある。1900年没。

「2022年 『オスカー・ワイルド ショートセレクション 幸せな王子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オスカー・ワイルドの作品

市川 実和子
エドワード・ゴー...
小川 未明
ジュウ・ドゥ・ポ...
あさの あつこ
内田 也哉子
岡尾 美代子
岡尾 美代子
「十一月、空想雑...
アンデルセン
佐々木美夏