男子

• リトル・モア

『うめめ』で木村伊兵衛写真賞受賞。うめかよ待望の第2弾!!誰もが知ってる、いちばんバカでいちばんカッコイイ季節。うめかよの原点。

• 写真家・梅佳代による写真集。
    被写体は大阪の小学生男子たち。
    写真を撮るからってじっとはしていないし、おすましもしない。
    白目向いたり、目に五円玉を載せたり。
    「あいーん」のポーズをしてみたり、死んだふりをしたり。
    上半身裸の子がいるのだが、これはこの日、転んで犬の糞がついてしまったから脱いでるんだそうである。

まぁ大概、あほなのだが、何だかどの子も生き生きしている。
    帰ってお母ちゃんに怒られる毎日なのかもしれないが(いや、実際、親御さんは大変なのだろうなw)、そんなことはけろっと忘れて、また明日もバカをやるのだろう。

まったく自由。まったく無敵。

梅佳代さんは写真撮影当時、学生だったのだそうである。
    写真集を出すにあたり、許可を得ようと、久しぶりに大阪の男子たちに会う。
    ちょっぴり大きくなった彼らの1人は、「うめかよ、人を信用しすぎてだまされたらあかんで」と言ってくれたのだという。どうした、キミ、辛いことがあったんか!? でも大人への階段を1つ上がったのかもしれないね。

あほ写真オンパレードだが、何だか励まされたりする。

• 小学生の男の子を撮った写真集。
    表情や格好が面白い。
    男の子って確かにちょっとこんなバカやってるよな、と思う。
    きっと梅佳代さんも彼らと同じ目線になって
    楽しく写真を撮ったんだろうなぁと思う。
    それくらい写真から楽しい雰囲気が伝わってくる。
    少年達がたくさんバカやって、大きく成長してくれたらいいなと思った。

• いまでもこんな男子がいるなんて。。。。
    ってか写真としておさめられる
    人の心のつかみ方がすごい!

普通、カメラ向けられると、照れるよね
    きっと同じ雰囲気を作れてるんだろう。

元気になれます。
    わらえます。

• ほんとに男子はばかだよなー
    小学校の時なんか それが自慢だからなー
    変なかっこう すぐするし 白目むくし
    鼻の穴にスルメとか平気で突っ込んで
    見せつけるし
    ガラスに口あけて顔くっつけるし
    たまんねー

• 昔読んだもの。おすすめに出てきたので備忘録として登録。

• 写真を見てると男子ってアホやな!と、思ったが やっぱり笑ってしまって
    ばかで
    無敵で
    かっこいい! ですね

• バカな男子大集合ですな。

• 男子って、

バカで、

汚くて、

憎めなくて、

可愛くて、

サイコウ!

• 私は妹とふたりきょうだいなので、ものごころがついてからの「男子ってバカ…!」の衝撃は並々ならぬものがあった。
    授業中に後ろから呼ばれ振り向くと地図帳を指差し「パプア…ニューギニア!!!」と言って笑いが止まらなくなり椅子から落ちた上田君(何がそんなに面白いのか)。
    同じく地図帳を指差し「アルジェリアの隣…ナイジェリア!」とシャウトしていた井上君(ちょっと面白かった)。
    同じく地図帳を指差し「キンタマーニ島!」とセクハラ発言をしていた田端君(私もそれは気づいてた)。
    初めて彼氏ができたらしいクラスメイトに「もうやったのか」と聞きながら鼻水を大量にたらしていた弓削君。
    「男子って言ったことにウケてあげるとすぐコクってくるよ」という悪魔のような同級生の女子に4日でひっかかった新井君。

愛すべき…。とも、ただ「バカ、まじで」とも思う。
    そんな男子たち、梅佳代さんの前では最高にバカになれるのだろう。

•  表紙を見るたび、「うちにもこの子おるわ…」と思います。男子はばかで無敵、そのとおり。笑うしかない1冊に脱帽です。
    (児童担当/ししかーち)平成29年12月特集「ジャケ借りしよう!」

1981年石川県生まれ。〈男子〉、〈女子中学生〉で、キヤノン写真新世紀連続受賞。2006年に初写真集『うめめ』を刊行、翌年第32回木村伊兵衛写真賞を受賞。以降主な著書に、『男子』『じいちゃんさま』『ウメップ』、『のと』、共著『うめ版 新明解国語辞典×梅佳代』など。近作に『白い犬』。2013年には東京オペラシティアートギャラリーにて個展「梅佳代展 UMEKAYO」を開催。日常に潜む様々な光景を独自の観察眼で捉えた作品が高く評価され、国内外の媒体や展覧会で作品を発表している。

「2017年 『ナスカイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅佳代の作品