食記帖

• リトル・モア

東京から熊本へ嫁いだ料理家が、ふと書きはじめた食べもの日記。日々の食べもの、その作り方。土地の食物、季節の野菜、耳慣れないイタリアの調味料やパスタの名前…。優雅さと野性味が調和する、料理家・細川亜衣の世界。食欲と料理欲、読書欲を刺激する、新しい料理の本。

• 主にその日の料理の記録をされているのですが、お庭の様子やその時の天候などまるでその日の瞬間が立ち上がってくる様な気がしました。イラストも素敵です。

• 登場するいろんな料理や材料、パスタの種類などをいちいち検索しながら読む。

• 大崎Lib

• 料理本なのに写真が出てこないという勇気。ホントに献立と一部のレシピがずーっと書いてあった。ところどころ短い日記のようなものがはさんであるのがいい。じっくりではなく、パラパラ読む本。

• 料理研究家の日々の記録。その日食べたものと、そのレシピをところどころに織り交ぜて。

結婚されてから(?)熊本にお住まいということで、「藤崎宮近くの中華料理店で」とか、「仁王さん通りのうどん屋さんで」とかってのが出てくる。

• 高菜が漬け物よりオイル煮の材料だという記述に目から鱗。さっそく試します。

• 高山なおみさんの新刊が出てないかチェックしていたら
    細川 亜衣のこの本が出てきて、もともと食日記とか大好き
    なのと、クウネルや高橋みどりさんの本?などでこの方の食への
    姿勢とかレシピとかを垣間見ていて信頼がおけたので購入。
    中身確認せず多少の不安があったけど
    360ページとなっていたので、びっしりした内容だろうと思って。
    届いてみて、想像通りの内容、装丁、文章で大満足。
    大事に読もうと思っているのでまだ何ページかしか
    読んでいないけどとても良い本と直感でわかった。
    嬉しい出会い。ゆっくり読み進めよう。

日付、天気、短めの文章、その日食べた物の内容や
    簡単な文字レシピ。とても良い。

熊本 taishojiにて、料理教室や各分野の展示会を主宰。
自然との対話の中から独自の視点で料理を発想し、味わい、色、香りなど、鮮やかな感覚を食べ手に伝えることに努めている。
近著に『料理集 定番』(アノニマ・スタジオ)、『旅と料理』(CCCメディアハウス)がある。
taishoji 料理教室 www.taishoji.com

「2021年 『taishoji cookbook 2 2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川亜衣の作品

三浦 しをん