愛のようだ

• リトル・モア

• ハイチュウ食べながら 大好きな友達と
    懐メロ聞きながら ドライブしたくなる。

私は主人公の年代よりちょっと下だけど
    やっぱり昭和生まれバンザイ。

男子の集まりを覗き見した感じで
    楽しかったり。
    愛は切なかったり。
    些細な事が幸せだったり。

ホンワリ読めた。
    優しい小説。

民生聞こーかな

• 深みというよりはあっさりした味わいの小説。ってなんかコーヒーみたい。小説の情景を思い浮かべると確かに思い浮かぶのだけれど、それに愛着が湧くわけではない、そういう小説。

• 私も免許を取りたいと思い始めたところだったので、親近感を感じながら読んだ。
    車でかかったキリンジの曲が気になってYouTube で検索してみたり、自分が免許取ったら、サービスエリアでどんな感じで過ごすだろうと想像したりで、楽しく読んだ。
    最後のシーンがじんわりとよかった。

• 全体もいいけど細部がすごくよかった。2016年の暫定ベスト1(まだ1冊目だけど、最後までランキング上位に残る。)。
    泣いた。明日も読みたい。買いたい。なんて言ったらいいかわからないくらいすごくおもしろかった。

• 久しぶりに国内の小説をさらっと読んだ。
    車のなかで交わされる会話は、ありふれたものでありながら、その空間と人間関係、バックグラウンドミュージックが見事に描き出されてひとつの演出となっている。そこでの言葉は、一見するとすごく普通の言葉なのに、どこか名言めいたものに聞こえてくるから不思議だ。
    どこかでぜひ使ってみたい。

• 長嶋有の恋愛小説。
    胸がギュッギュッと押しつぶされそうだった。
    優しくて、暖かい。

• ーーー若いと、ちゃんと失恋できる。失恋して、傷つくことができる。ーーー

ビョーキ小説でも
    お泣かせ小説でも
    あいつってばなんで俺の気持ちわかんないんだろっ小説でもない。
    そうならないけど、ちゃんと恋愛小説だった。
    最初から最後までしみじみ長嶋有らしい小説だった。

キン肉マンGoFight!が、こんなにも名曲になるかね。
    YouTubeで検索してじわじわとお腹の奥が熱くなった。

• どこで泣けるねん?と思いながら読んでいたが、最後、レシートがいっぱい出てきたところで泣いた。音楽よりもレシート。あざとい部分もあるけれど、それらはすっかり脇へ追いやられた。純粋な、レシートの束にやられた。

• もう手遅れだって、思い切り気付かされたの?

• 2019/11/29購入
    2019/12/8読了

自選一句「素麺や磔のウルトラセブン」

長嶋有の作品