この作品からのみんなの引用
[話す内容より話し方]というだけあって、内容は当たり前の事ばかり。
人の話を遮る事が多いので、気を付けたい!!
話す内容より話し方が大事ということがよくわかった。実践的な部分が参考になった。自分の話し方を客観的に振り返ってみると、直さなきゃと思う部分ばかり。相手に集中し、話しやすいあいづち、目線、自分の話にすり替えたり、「〜というか」で話題を変えたり、相手を否定しないように、受け止めたい。わかりやすく、ゆっくり、やさしく、思いやりのある話し方をしたい。そして私は職場の人に恵まれているんだなと思った。私も話し方で人を喜ばせたいなぁ。
人から毒舌といわれることがあり、もし人を傷つけているならと気にしていたので読んでみたが、ここに書いてあるような話し方はしていないため参考にならなかった。
書いてある内容も取り立てて目新しいことや新たに気付かされたことなどはなく、もしかしたら筆者自身、読者を傷つけないことを意識しすぎた結果、人の心に響かない内容になってしまったのではないかと思った。
人を傷つけない、喜ばれる話し方というのは、単に可もなく不可もなくな無難な話し方ということなのだろうか。
力のない者がある者をほめる→とても失礼。
じゃあ、いいです→親切に教えたり相手が希望を言い打せる方向へシフト
人間関係に苦労しているのでふと手が伸びた。
なるほど!と納得させられることが多く、ちゃんと自分の肥やしになる本だと思う。
ただ1つ大きな問題点が・・・。
上司目線からの考え方が多いので、上司に読ませないと 目に見える効果は期待できない・・・かも。
上司に読んでもらいたい1冊。
話し方の本。
話の内容よりも話し方が重要との事。
姿勢、視線、声質等、話すときに重要な
要素が分かりやすく説明されている。
改めて話し方の重要性を認識。
けっこう知らなかった、気づかなかった 駄目な話し方を今までしていたのかも。 もしかしたら。
ただどこかで聞いた事、読んだ事が あるような内容のような・・・
口は災いの元、では無いけれど。誰かと会話して得られた知見がとても大きいと最近感じるため、特に聞き上手になりたいということからこの本を手に取りました。自分のものの言い方を改めて見つめなおして一つずつチェックを入れるのもいいなと思っています。これで読みきり!の本ではないですね。
常に相手の気持ちを考えながら会話をする。
ごく当たり前のことなんですが、
会話の流れで、つい不要なことを言ってしまったり、
自分の考えをうまく伝えようと思いすぎるあまりに
つい早口になったり説明が長くなったりして、
結局相手にうまく伝わらなかったり、会話は本当に難しいです。
この本は、心理学の視点から、細かな事例を取り上げて
話し方についてわかりやすく説明されているので
すんなりと頭に入りました。
そして、反省すべき点がたくさんありました・・・。
これからも円滑な対人関係を保つために、
この本を時々読み返して、
自分の話し方が相手に不快感を与えていないかを確認し、
人に優しく接することのできる人間になりたいと思います。
要するに人と接する時にいっぱいいっぱいになるんじゃなくて一歩冷静に考えて人の気持ちになればうまく人生わたっていけるよっていう話。
「ごめんなさい」を言い過ぎる人はあやまり下手っていうのはすごく共感できた。

一般的な内容で、内容もいまいち