著者 : 宮崎正弘 石平
  • ワック (2009年4月発売)

絶望の大国、中国の真実―日本人は、中国人のことを何も分かっていない! (WAC BUNKO)の感想・レビュー・書評

• 本当に日本人は(世界を含め)中国のことを知らないことが、実感出来る本。
    中国人の価値観を、現世利益、金儲け、見栄、賄賂の観点から見るといままで理解出来なかった彼等の行動が見えてくる。

• この本を読む前からウスウス思っていたけれど、
    やっぱりそうなんだと確信したことは、、、

・多くの日本人は中国・中国人に対して幻想をもっている
     (日本のマスコミや知識人の多くも例外ではない)
    ・日本人と中国人は姿形は似ているけれど、まったく別の生き物
    ・日本人のモノサシで中国・中国人を測ることは不可能
     (測ったところで誤解・誤認しか生まない)
    ・日中友好は絶対ありえない

中国人にとって目先のカネが何事よりも優先される!
    カネ!カネ!カネ!の思考は以前から知っていたのだが、
    それがいったいどこからやってくるのか?
    ずうっと不思議に思っていた。
    ああ、そういうことだったのかと、目から鱗だった。
    このへんの事情を知りたい方はぜひ本書を読んでいただければです。

もし、一攫千金を夢見て中国大陸へ進出しようと考えている日本企業がまだあるとするならば、
    その前にぜひこの本を読んでよく考えてからにしたほうが身のためでありましょう。

石平の作品一覧

石平の作品ランキング・新刊情報

絶望の大国、中国の真実―日本人は、中国人のことを何も分かっていない! (WAC BUNKO)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

絶望の大国、中国の真実―日本人は、中国人のことを何も分かっていない! (WAC BUNKO)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶望の大国、中国の真実―日本人は、中国人のことを何も分かっていない! (WAC BUNKO)を本棚に「積読」で登録しているひと

絶望の大国、中国の真実―日本人は、中国人のことを何も分かっていない! (WAC BUNKO)はこんな本です

絶望の大国、中国の真実―日本人は、中国人のことを何も分かっていない! (WAC BUNKO)のKindle版