著者 : 黄文雄
  • ワック (2012年7月20日発売)

韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答 (WAC BUNKO 163)の感想・レビュー・書評

• うん、わかりやすい、その弐。

これまた言いがかりとは言いますまい、でも相手の要求に一方的に従う必要もないわけで。
    こちらはこちらの価値観で先方と話をすればよいのです、で、落とし所を探ると。

どうしても相いれない部分は、お互いに見なかったことにするのがいいんですけどね、
    少なくとも、政教分離、政経分離を建前とするのであれば、妥当と思います。

ほどよい距離感と、最低限の節度を持った付き合いで十分です。
    文明のなんたるかを理解できない国と、無理に付き合う必要はない。

そういった意味でも「自由と繁栄の弧」再びとならんことを、心の底から祈っています。
    こちらでもまた、福沢諭吉翁の「脱亜論」は正しかったと、実感です、

- 歴史を今の価値基準で裁いたら収拾がつかなくなります

こちらに目を通してから今の日本の歴史教科書を読むと、そのいびつさが浮き彫りになります。

この先、息子も"歴史"に触れていくことになるわけですが、
    自身の言葉で判断する材料として、本棚に並べておきたい、そんな一冊です。

• 黄 文雄(こう ぶんゆう:拓殖大学日本文化研究所客員教授)が、朝鮮半島発のトンデモ学説や主張(そのほとんどが反日活動)について、100問100答を行う。

まわりくどい説明ではなく、かなり読みやすく、理解しやすい。
    韓国・北朝鮮の主張することと、それに対する常識的な答えを学べるので非常にためになった。

領土の問題や、文化(特に韓国起源説など)を一刀両断にしている。

韓国は武士道だけでなく、天皇、神道、相撲、剣道、茶道、歌舞伎、俳句、和歌、芸者、忍者、日本建築、神代文字、扇子、折り紙、寿司、納豆、錦鯉や秋田犬に至るまであらゆるものを韓国起源だと主張してきた・・・って、あったけども、そういえば、サッカーやドラえもんやセーラームーンまでもが韓国起源だと信じ込んでいるんだよね・・・。

とにかく、面白く読めると思う。
    黄 文雄さん、もしかしてキレてない?って思う箇所もいくつかあって笑えた。

韓国が好きな方にはちょっと酷かもしれないけども、そいった面があるということは知っておいた方が良いかも。

もちろん、真面目に領土問題等について学びたい方にもお薦めの本である。

ちなみに、巻末には黄 文雄の主張の裏付けになる参考資料も加えられているのでありがたい。

----------------
    内容紹介(amazonより)
    彼らはなぜ「恨(ハン)」を持ち続けるのか

戦後70年、韓国・北朝鮮は一貫して「反日」「仇日」の姿勢をとり続けている。
    日本大使館前への慰安婦像の設置、竹島の所有権主張と実効支配、変わらぬ戦後補償・謝罪の要求……。
    これらはすべて妄想が発端となっている。
    韓国・北朝鮮では有史以来、王朝交代のたびに前王朝関係者が粛清され、古文書はすべて灰燼に帰し、自分たちに都合のいいように歴史を捏造してきたのだ。
    日本文化の起源は韓国、世界に跨る大帝国だった、千回侵略されて千回退けた…….。
    すべての妄想・幻想に真っ向から反論する!

内容(「BOOK」データベースより)
    彼らはなぜ「恨」を持ち続けるのか!?戦後七十年、韓国・北朝鮮は一貫して「反日」「仇日」の姿勢をとり続けている。日本大使館前への慰安婦像の設置、竹島の所有権主張と実効支配、変わらぬ戦後補償・謝罪の要求…。本書を読めば、韓国・北朝鮮の真実の姿がわかる。
    ----------------

韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答 (WAC BUNKO 163)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答 (WAC BUNKO 163)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答 (WAC BUNKO 163)を本棚に「積読」で登録しているひと

韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答 (WAC BUNKO 163)はこんな本です

韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答 (WAC BUNKO 163)の単行本