V ̄OMERヴォメル 前川秀樹像刻作品集

著者 : 前川秀樹
  • ラトルズ (2009年12月1日発売)

V ̄OMERヴォメル 前川秀樹像刻作品集の感想・レビュー・書評

• ◎舟越桂の正当な後継者。天才

• 前川秀樹さんの像刻作品集です。
    木肌を活かした荒々しさと繊細さが混在した像刻と、なによりも静かに何かを問いかけるような人物の表情に魅せられます。
    眺めていると、作品それぞれの物語が浮かび上がってくるようで、豊かな時間を楽しめました。

• 静かな慈愛に満ち溢れた作品集でした。木の温もりがそれぞれの彫刻を柔らかい気で包み、質素なんだけど、どこか後光がさしてるかのようなありがたい錯覚すらおぼます。中には、荒々しく頭に斧が刺さっていたり、血まみれになって飛ぼうとしている鳥女の作品もあったりします。それらすらも、代わり雛のようにまっさらな寛容さを備えている気がするのです。彫刻たちの目はいつでも私を、そしてあなたを赦してくれるのでしょう。念のため、宗教ではありません。

• 映画1本分以上の世界が 作品1つ1つにあるのです。
    彼の作品にはパワーがありつつも、非現実的な世界感が溢れている。
    ガブリエール・ラチェットの現物を拝見したのですが
    彼女たちの目の前には一体何があるのか? どんな世界に生きているの? と一瞬で私を違う世界へ連れていってくれるチカラを持った素晴らしい作品でした。
    いつか我が家にも彼の作品を飾れる日がきますように・・・

V ̄OMERヴォメル 前川秀樹像刻作品集を本棚に「読みたい」で登録しているひと

V ̄OMERヴォメル 前川秀樹像刻作品集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

V ̄OMERヴォメル 前川秀樹像刻作品集を本棚に「積読」で登録しているひと