誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本

著者 : 上里隆史
  • ボーダーインク (2008年7月発売)

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本の感想・レビュー・書評

• 歴史監修などで、ご活躍されている
    上里先生の著書です。

ドラマ化される前にテンペストを読んで
    歴史的な疑問を調べるために
    先生のブログを読ませていただいていました。

この本では、イラストも担当されています。
    たいへん驚きました。
    手作り感のある本です。

裏表紙は、何だろう?
    次の本に答えがあるのかな?

• 「ビジュアル読本」なので、絵・図がたっぷり挿入されていて、わかりやすい。また、これまで考えられてきた「古琉球」と研究されてわかってきた実際の姿の違いもおもしろいです。例えば、豚肉文化ではなく、牛肉が食べられていた、など。

「古琉球」の歴史や文化を知りたいと思ったらぜひ!

• 更にわかりやすい!
    古琉球史解説本。

「目からウロコの」の第2弾。イラストの掲載率がぐんと上がり、更に分かりやすく面白く仕上がっています。著者が意図した通り、沖縄の史跡めぐりガイドブックにも最適でしょう。自分が沖縄に行く時は、絶対これ持って行きます(笑)

要点はきちんと抑えて。
    その枠の中で興味深い所を的確に、説得力を持ってズバリと伝えてくるあたり、研究者の卵らしいです。

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本を本棚に登録しているひと

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本を本棚に「積読」で登録しているひと

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本の作品紹介

最新歴史ビジュアル 図解・イラストで描く これが、リアル古琉球だ!
『目からウロコの琉球・沖縄史』の著者が、知られざる琉球の姿を最新のもとに、面白く、わかりやすく解説しました。 本書は、【琉球の最新歴史ビジュアル】ということで、今からおよそ400年~700年前の沖縄、「古琉球」という時代(日本では室町時代に相当)を図解・イラスト化するものです。「こんなの琉球じゃない!」「イラストはフィクションじゃないの?」と思う方もいることと思います。確かに私たちが知っている琉球の歴史イメージとは、はるかかけ離れた姿です。でもこれらのイラスト・図解は、近年の研究や資料をなるべく忠実に再現した結果描かれた「リアル」な姿なのです。

誰も見たことのない琉球―〈琉球の歴史〉ビジュアル読本はこんな本です