著者 : 吉戸三貴
  • ボーダーインク (2017年1月25日発売)

内地の歩き方ー沖縄から県外に行くあなたが知っておきたい23のオキテの感想・レビュー・書評

• 東京で取り寄せて買った沖縄県産本。1時間もあれば読了できるさっぱりした本だが、沖縄の人が内地に行って感じる文化の違いが端的に表れていて得した感じがある。
    沖縄から研修に来る社員、受け入れる東京の社員両方に渡したい。

•  年度末が近くなりました。そろそろ次年度から始まる県外生活の準備をしている方も多いのではないでしょうか?期待と不安の入り混じった日々・・・本書は、そんな複雑な気持ちで毎日を過ごしている「うちなーんちゅ」にオススメな一冊です。(ちなみに著者の吉戸三貴さんは那覇市出身の方です。)
     「旅行の前にガイドブックを読む感覚で」という気持ちの込められたタイトルには「沖縄から県外に行くあなたが知っておきたい23のオキテ」という副題が付けられています。「オキテ」と言うとチョット怖そうですが、内地での生活(主に東京の学生生活)にありがちなケースが、対処方法を含めて具体的に解説されています。
     おそらく一番心配なことは、新しい生活環境に馴染めない時には、どうすれば良いのかでしょう。著者は内地で生活をする沖縄県民を「5つのタイプ」に分けて、それぞれにオススメのストレス対処方法を紹介しています。
     では「いざとなったら帰る」を「心のお守り」にして、ちばりよ〜(^^)!

内地の歩き方ー沖縄から県外に行くあなたが知っておきたい23のオキテを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

内地の歩き方ー沖縄から県外に行くあなたが知っておきたい23のオキテを本棚に「読み終わった」で登録しているひと